trend

よーく見て!ウミウシの名前のヒントは写真に隠されている

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『ウミウシ』と聞くと、どんな生き物をイメージしますか。

漢字では『海牛』と書き、英語では一般的に『sea slug(海のナメクジ)』と呼ばれています。

その名前からも、『ぶにゅっとした気味の悪い生き物』という印象を持っているのではないでしょうか。

しかし、名前から受ける印象とは裏腹に、ウミウシの個性あふれる色合いや繊細な体の作りに魅了される人は少なくありません。

実は、ウミウシは海の宝石とも謳われる美しい生き物!色や形状もさまざまで、その姿形は千差万別です。

今回紹介するのは、宮古島在住のダイバーであるkamata_yosukeさんがInstagramにアップしているウミウシです。

このウミウシの背中には、名前のヒントが隠れています。まずは写真をよくご覧ください。

とある生き物が見えてきませんか。

ウミウシの背中には、手足を伸ばしてのびのびと泳いでいるかのようなカメの姿が!

このウミウシの和名は『シモフリカメサンウミウシ』といい、背中にカメのような模様があることから、その名前が付いたといわれています。

kamata_yosukeさんが撮影したシモフリカメサンウミウシは、米粒ぐらいのサイズだったそうです。

この投稿を見て、ウミウシのイメージがガラッと変わったのではないでしょうか。

色も形もユニークで美しいウミウシ…まるで海のトレジャーハンティングのようですね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『ナンプラー味玉』を作る写真

「つまみ用にストックして」 夫が絶賛した味玉のレシピ、使った調味料は?卵を使った定番料理の味玉は、そのまま食卓に出すのはもちろん、弁当のおかずにもぴったりの一品。めんつゆを使った味つけもおいしいですが、同じ味が続くとマンネリ化してしまうでしょう。いつもと違う味を試してみたくなった筆者が、ユニークな味玉レシピを発見したので作ってみました。

冷凍した漬物の写真

漬物って冷凍してもいいの?味はどうなる? 岩下食品に教えてもらった!漬物は日持ちするものが多いですが、ついつい買いすぎてしまったり、食べきれなかったりすることもあるでしょう。その場合、少しでも長持ちさせるために、冷凍庫で保存したくなりますが、凍らせても大丈夫なのでしょうか。本記事では『岩下の新生姜』で有名な漬物メーカー、岩下食品株式会社(以下、岩下食品)協力のもと、漬物の冷凍が可能かを紹介します。

出典
kamata_yosuke

Share Post LINE はてな コメント

page
top