lifestyle

見落としがちなマイボトルのお手入れ 正しい掃除方法に「気を付けます」「早速やる」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏には冷たい飲み物を、冬には温かい飲み物をと、どんな季節も役立つマイボトル。ただ、毎日きちんと洗っていても、茶渋やヌルヌルが気になりがちです。

そんなマイボトルの効果的なお手入れ方法がありました。

お茶の「汚茶」化を防ぐ簡単なお手入れ方法とは

サステナブルな暮らしを楽しむNICO(nico_natural.clean)さんもマイボトル愛用の1人です。お洒落なデザインのマイボトルにドリンクを入れて持ち歩いているのだそう。

とはいえ、細長く洗いにくいため、お手入れに少し気を使うのはマイボトルの宿命です。汚れが残っているとお茶が傷む原因になりますし、マイボトルを毎日きれいに洗って「汚茶」化を防ぎましょう。

日々のお手入れは外側、口、キャップを食器洗いと同じように洗っている人が多いですよね。NICOさんはそれに加え、最後に重曹を入れています。

汚れが残りやすい底まで重曹が届くようにシャカシャカとシェイク! その後は流して完了です。

また、週に1度は少し手間をかけてみませんか。NICOさんは酸素系漂白剤でのつけ置きを提案してくれました。適量の漂白剤を入れ、40~50℃のお湯をマイボトルの口まで満水にしてつけ置きします。

漂白剤の量、お湯の温度、つけ置き時間は使う製品のガイドを参考にしてくださいね。なお、使う漂白剤は「酸素系」がおすすめです。「塩素系」はマイボトルを傷めてしまうことがあるため、使用できるかどうか必ず確認しましょう。

前日にうっかり洗い忘れた朝でも安心です。まずは急いでいつも通りに洗いましょう。その後、わかした熱湯をマイボトルの口まで満たして1分放置します。終わったらお湯を捨ててお手入れ完了です。

また、持ち運ぶうちに傷まないよう、入れるお茶の管理にも注目しましょう。例えば麦茶の場合、煮出し麦茶は早めに冷蔵庫へ移します。のんびりしていると雑菌が繁殖し、痛みやすくなってしまいます。

なお、NICOさんは洗う手間を省くためにマイボトルの中身を水にしたのだそう。究極のお手入れ方法かもしれませんね。

汚茶化を気にしている人は多かった

「汚茶、撲滅」

「わかりやすい」

「塩素ダメなの知りませんでした」

「ラクでいいですよね」

マイボトルのお手入れはみなさん気になっていたようですね。NICOさんの分かりやすい発信を参考にする人が多そうです。

NICOさんはほかにもサステナブルな暮らしを無理なく楽しむ方法を多数発信しています。ぜひ参考にしてみてください。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
nico_natural.clean

Share Post LINE はてな コメント

page
top