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マヨネーズなしでもおいしい! ヘルシーなポテトサラダに「これはアリ」「新しい」

By - COLLY  公開:  更新:

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お皿に盛られたポテトサラダ

※写真はイメージ

『ポテトサラダ』は老若男女問わず人気のおかずです。

「ポテトサラダにはマヨネーズが欠かせない」と思っている人も多いかもしれませんが、実はマヨネーズを使わなくてもおいしいポテトサラダが作れます。

Instagramでさまざまなオリジナルレシピを発信している『イソカカ』(isokaka.kyoto)さんが紹介しているのは『マヨネーズを使わない大葉のポテトサラダ』です。

「ヘルシーなポテトサラダが食べたい」という人は、ぜひチェックしてください。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

マヨネーズを使わない『ポテトサラダ』の作り方

イソカカさんが紹介するポテトサラダは、マヨネーズを使わずに『ある調味料』を組み合わせて作ります。

まずは材料を見てみましょう。

【材料(2人前)】

・ジャガイモ…中2個(200g)

・キュウリ…2分の1本

・塩…小さじ3分の1

・オリーブオイル…小さじ3

・酢…小さじ2

・大葉…3枚

・ミックスナッツ…ひとつかみ(20g)

次に作り方です。

ジャガイモの皮をむき、約3㎝の乱切りにしましょう。

この時、緑色に変色したジャガイモを見つけた場合は注意が必要です。

緑色の部分には毒素が含まれていて、食べると食中毒の原因になる可能性があります。変色した部分はしっかり取り除くようにしてください。

じゃがいもを乱切りする様子

乱切りにしたジャガイモは、3分ほど水にさらしておきましょう。

乱切りしたじゃがいもを水にさらす様子

ジャガイモは水気を残したまま耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで5分半加熱します。

ラップをかけて加熱する場合は、密閉しないよう少し隙間を空けておきましょう。

耐熱容器にじゃがいもを入れて加熱し終えた様子

キュウリは半月切りにし、分量外の塩でもみ込んでおきます。

半月切りしたきゅうりを塩もみする様子

大葉はクルッと巻いて細かく刻みましょう。

大葉を包丁で細かく切る様子

さらにミックスナッツも刻んでおきます。

包丁でミックスナッツを刻む様子

加熱したジャガイモをつぶしましょう。手でつぶす場合は、布巾を挟むなどしてやけどしないよう注意してください。

加熱したじゃがいもを入れた容器に布巾をかぶせてつぶす様子

つぶしたジャガイモに、塩、オリーブオイル、酢を加えてよく混ぜ、味をなじませます。

潰したじゃがいもに調味料を入れて混ぜる様子

塩もみしたキュウリの水気をしっかり切り、ジャガイモに加えて混ぜ合わせましょう。

塩もみしたきゅうりをじゃがいもと混ぜ合わせる様子

お皿に盛り付け、大葉とミックスナッツを載せたら完成です。

お皿に盛りつけた大葉のポテトサラダの写真

マヨネーズの代わりに酢とオリーブオイルを使用することで、あっさりとした味わいに仕上がります。また、大葉とミックスナッツを加えることで、いつもと違う香りや食感を楽しめるでしょう。

「カロリーが気になる」「あっさりしたサラダが食べたい」という時には、このマヨネーズを使わないポテトサラダを試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
isokaka.kyoto

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