lifestyle

ソースに飽きたらやってみて! 冷凍たこ焼きのアレンジに「ハマった」「夜食にもいい!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『明石焼き風たこ焼き』の材料写真

小腹が空いた時に便利な冷凍たこやき。

電子レンジで温めるだけで手軽にたこ焼きが食べられるので、時間がない日にも重宝しますよね。

ソースとマヨネーズが王道の味つけですが、毎回同じだと飽きてしまう人もいるかもしれません。

そんな時に見つけたのが、明石焼き風のアレンジレシピです!

『明石焼き風たこ焼き』の材料写真

だしがたっぷり染み込んだ、上品な味わいを家で楽しめるとのこと。

早速作っていきましょう!用意する材料は以下です。

【材料(1人分)】

・冷凍たこやき お好みの個数

・粉末だし 小さじ1杯

・塩 適量

・お湯 150㎖

・小口ネギ 少々

まずは、冷凍たこ焼きをパッケージの表示通りに電子レンジで温めます。

たこ焼きを温めている間に、だしを準備しましょう。お椀に粉末だしとネギ、お湯を入れ、塩で味を調整します。

筆者は冷凍でストックしておいたネギを使用しました。

『明石焼き風たこ焼き』を作る写真

たったこれだけで、明石焼き風たこ焼きの完成です!

『明石焼き風たこ焼き』の完成写真

早速たこ焼きを浸して食べてみましょう。

『明石焼き風たこ焼き』の完成写真

だしを吸ったたこ焼きは、外側がじゅわっと柔らかく、中はとろっとろ。ひと口食べると、おだしの香りがふわっと広がり、たこ焼きの旨みと溶け合います!

ソース味のたこ焼きとはまた違った、上品で優しい味わいです。

夜食や小腹が空いた時はもちろん、おかずにあと一品と欲しい時にもおすすめの、明石焼き風たこ焼き。

すぐに作れるので、冷凍たこやきの新しい楽しみ方として試してみてください!

ほかにも市販品をアレンジしたレシピを紹介していますので、興味のある人はチェックしてみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『下味冷凍でしみしみ豚バラ大根』を作る写真(撮影:キジカク)

余った大根が主役に! ジッパー袋で豚バラ大根、作り方に「混ぜて冷凍するだけ」余った大根と豚バラで簡単に作れる下味冷凍レシピ。ジッパー袋で10分仕込みするだけで、平日でも手軽に味しみ抜群の煮込み料理が楽しめます。作り置きや冷凍ストックにも最適です。

麻婆豆腐の素の写真

豆腐は入れない! 『麻婆豆腐の素』の意外な活用法【時短レシピ】ピリッとした辛味と濃厚なうまみで多くのファンを持つ担々麺。店で食べるイメージが強く、「自宅で作るのはちょっと難しそう…」と感じる人もいるかもしれません。 しかし、麻婆豆腐の素を使用すれば、手間なく簡単に本格派の担々麺が作...

Share Post LINE はてな コメント

page
top