ソースに飽きたらやってみて! 冷凍たこ焼きのアレンジに「ハマった」「夜食にもいい!」
公開: 更新:


【味玉】めんつゆはもう卒業! 入れると衝撃のおいしさになった調味料とは…?本記事では味玉に酢を入れるアレンジレシピを紹介しています。

どっちを買う? リンゴ vs ナシ 糖質・食物繊維・旬で徹底比較丸くてかわいい形をしたリンゴと日本ナシ(以下、ナシ)。秋はどちらもおいしい季節です。 形や旬が近い2つの果物ですが、実はいろいろな違いがあることを知っていますか。 本記事では管理栄養士の筆者が栄養価の違いや、使い分け、お...
小腹が空いた時に便利な冷凍たこやき。
電子レンジで温めるだけで手軽にたこ焼きが食べられるので、時間がない日にも重宝しますよね。
ソースとマヨネーズが王道の味つけですが、毎回同じだと飽きてしまう人もいるかもしれません。
そんな時に見つけたのが、明石焼き風のアレンジレシピです!
だしがたっぷり染み込んだ、上品な味わいを家で楽しめるとのこと。
早速作っていきましょう!用意する材料は以下です。
【材料(1人分)】
・冷凍たこやき お好みの個数
・粉末だし 小さじ1杯
・塩 適量
・お湯 150㎖
・小口ネギ 少々
まずは、冷凍たこ焼きをパッケージの表示通りに電子レンジで温めます。
たこ焼きを温めている間に、だしを準備しましょう。お椀に粉末だしとネギ、お湯を入れ、塩で味を調整します。
筆者は冷凍でストックしておいたネギを使用しました。
たったこれだけで、明石焼き風たこ焼きの完成です!
早速たこ焼きを浸して食べてみましょう。
だしを吸ったたこ焼きは、外側がじゅわっと柔らかく、中はとろっとろ。ひと口食べると、おだしの香りがふわっと広がり、たこ焼きの旨みと溶け合います!
ソース味のたこ焼きとはまた違った、上品で優しい味わいです。
夜食や小腹が空いた時はもちろん、おかずにあと一品と欲しい時にもおすすめの、明石焼き風たこ焼き。
すぐに作れるので、冷凍たこやきの新しい楽しみ方として試してみてください!
ほかにも市販品をアレンジしたレシピを紹介していますので、興味のある人はチェックしてみてはいかがでしょうか。
「これ、法に触れないんでしょうか?」 『薄皮パン』の思わぬ食べ方に反響!
水の代わりに入れたのは…? インスタント麺のアレンジに「飛ぶぞ」
「こんなにおいしいんだね!」 不二家が教える『ホームパイ』のアレンジレシピが絶品
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]