lifestyle

ソースに飽きたらやってみて! 冷凍たこ焼きのアレンジに「ハマった」「夜食にもいい!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『明石焼き風たこ焼き』の材料写真

小腹が空いた時に便利な冷凍たこやき。

電子レンジで温めるだけで手軽にたこ焼きが食べられるので、時間がない日にも重宝しますよね。

ソースとマヨネーズが王道の味つけですが、毎回同じだと飽きてしまう人もいるかもしれません。

そんな時に見つけたのが、明石焼き風のアレンジレシピです!

『明石焼き風たこ焼き』の材料写真

だしがたっぷり染み込んだ、上品な味わいを家で楽しめるとのこと。

早速作っていきましょう!用意する材料は以下です。

【材料(1人分)】

・冷凍たこやき お好みの個数

・粉末だし 小さじ1杯

・塩 適量

・お湯 150㎖

・小口ネギ 少々

まずは、冷凍たこ焼きをパッケージの表示通りに電子レンジで温めます。

たこ焼きを温めている間に、だしを準備しましょう。お椀に粉末だしとネギ、お湯を入れ、塩で味を調整します。

筆者は冷凍でストックしておいたネギを使用しました。

『明石焼き風たこ焼き』を作る写真

たったこれだけで、明石焼き風たこ焼きの完成です!

『明石焼き風たこ焼き』の完成写真

早速たこ焼きを浸して食べてみましょう。

『明石焼き風たこ焼き』の完成写真

だしを吸ったたこ焼きは、外側がじゅわっと柔らかく、中はとろっとろ。ひと口食べると、おだしの香りがふわっと広がり、たこ焼きの旨みと溶け合います!

ソース味のたこ焼きとはまた違った、上品で優しい味わいです。

夜食や小腹が空いた時はもちろん、おかずにあと一品と欲しい時にもおすすめの、明石焼き風たこ焼き。

すぐに作れるので、冷凍たこやきの新しい楽しみ方として試してみてください!

ほかにも市販品をアレンジしたレシピを紹介していますので、興味のある人はチェックしてみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『酢醬油味玉』の完成写真

【味玉】めんつゆはもう卒業! 入れると衝撃のおいしさになった調味料とは…?本記事では味玉に酢を入れるアレンジレシピを紹介しています。

りんごとナシの写真

どっちを買う? リンゴ vs ナシ 糖質・食物繊維・旬で徹底比較丸くてかわいい形をしたリンゴと日本ナシ(以下、ナシ)。秋はどちらもおいしい季節です。 形や旬が近い2つの果物ですが、実はいろいろな違いがあることを知っていますか。 本記事では管理栄養士の筆者が栄養価の違いや、使い分け、お...

Share Post LINE はてな コメント

page
top