lifestyle

ソースに飽きたらやってみて! 冷凍たこ焼きのアレンジに「ハマった」「夜食にもいい!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『明石焼き風たこ焼き』の材料写真

小腹が空いた時に便利な冷凍たこやき。

電子レンジで温めるだけで手軽にたこ焼きが食べられるので、時間がない日にも重宝しますよね。

ソースとマヨネーズが王道の味つけですが、毎回同じだと飽きてしまう人もいるかもしれません。

そんな時に見つけたのが、明石焼き風のアレンジレシピです!

『明石焼き風たこ焼き』の材料写真

だしがたっぷり染み込んだ、上品な味わいを家で楽しめるとのこと。

早速作っていきましょう!用意する材料は以下です。

【材料(1人分)】

・冷凍たこやき お好みの個数

・粉末だし 小さじ1杯

・塩 適量

・お湯 150㎖

・小口ネギ 少々

まずは、冷凍たこ焼きをパッケージの表示通りに電子レンジで温めます。

たこ焼きを温めている間に、だしを準備しましょう。お椀に粉末だしとネギ、お湯を入れ、塩で味を調整します。

筆者は冷凍でストックしておいたネギを使用しました。

『明石焼き風たこ焼き』を作る写真

たったこれだけで、明石焼き風たこ焼きの完成です!

『明石焼き風たこ焼き』の完成写真

早速たこ焼きを浸して食べてみましょう。

『明石焼き風たこ焼き』の完成写真

だしを吸ったたこ焼きは、外側がじゅわっと柔らかく、中はとろっとろ。ひと口食べると、おだしの香りがふわっと広がり、たこ焼きの旨みと溶け合います!

ソース味のたこ焼きとはまた違った、上品で優しい味わいです。

夜食や小腹が空いた時はもちろん、おかずにあと一品と欲しい時にもおすすめの、明石焼き風たこ焼き。

すぐに作れるので、冷凍たこやきの新しい楽しみ方として試してみてください!

ほかにも市販品をアレンジしたレシピを紹介していますので、興味のある人はチェックしてみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

まだフライパンで作ってる? フレンチトーストを作る時は…「手間減った!」ちょっとゆっくりしたい日の朝ご飯や、おやつの時間に食べたくなる、フレンチトースト。 いざ作るとなると、卵液を作ってパンを漬けて、さらにフライパンで焼くのはちょっと面倒ですよね。 洗い物も増えるので、忙しい朝にはハードルが...

この食べ方が一番うまい? ゆで卵の新たな食べ方に「満足度高すぎる」「超簡単」冷蔵庫に消費期限が迫った卵が2個だけ余っている時、「さて、どうする?」と困ることはありませんか。 そんな時に試してほしいのが『ゆで卵のチーズ焼き』です。 包丁で切る作業はほぼなく、焼くだけでチーズのとろ〜りとした罪深い一...

Share Post LINE はてな コメント

page
top