ソースに飽きたらやってみて! 冷凍たこ焼きのアレンジに「ハマった」「夜食にもいい!」
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小腹が空いた時に便利な冷凍たこやき。
電子レンジで温めるだけで手軽にたこ焼きが食べられるので、時間がない日にも重宝しますよね。
ソースとマヨネーズが王道の味つけですが、毎回同じだと飽きてしまう人もいるかもしれません。
そんな時に見つけたのが、明石焼き風のアレンジレシピです!
だしがたっぷり染み込んだ、上品な味わいを家で楽しめるとのこと。
早速作っていきましょう!用意する材料は以下です。
【材料(1人分)】
・冷凍たこやき お好みの個数
・粉末だし 小さじ1杯
・塩 適量
・お湯 150㎖
・小口ネギ 少々
まずは、冷凍たこ焼きをパッケージの表示通りに電子レンジで温めます。
たこ焼きを温めている間に、だしを準備しましょう。お椀に粉末だしとネギ、お湯を入れ、塩で味を調整します。
筆者は冷凍でストックしておいたネギを使用しました。
たったこれだけで、明石焼き風たこ焼きの完成です!
早速たこ焼きを浸して食べてみましょう。
だしを吸ったたこ焼きは、外側がじゅわっと柔らかく、中はとろっとろ。ひと口食べると、おだしの香りがふわっと広がり、たこ焼きの旨みと溶け合います!
ソース味のたこ焼きとはまた違った、上品で優しい味わいです。
夜食や小腹が空いた時はもちろん、おかずにあと一品と欲しい時にもおすすめの、明石焼き風たこ焼き。
すぐに作れるので、冷凍たこやきの新しい楽しみ方として試してみてください!
ほかにも市販品をアレンジしたレシピを紹介していますので、興味のある人はチェックしてみてはいかがでしょうか。
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[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]