サツマイモ×『冷凍から揚げ』は最強! 甘じょっぱい組み合わせが「疲れた体に染みる」 By - ずいきゅう 公開:2025-10-09 更新:2025-10-09 チーズ冷凍食品料理野菜 Share Post LINE はてな コメント 撮影:grape編集部 2025年10月現在、木々も少しずつ赤や黄色に色づき始めました。 秋になると、甘くてホクホクとしたサツマイモが恋しくなりますよね。 筆者は子供の頃からサツマイモが大好きで、スーパーマーケットに並ぶ時期になると、買い物に行くたびに購入しています。 そのため、筆者はサツマイモを使ったさまざまな料理を作っているのですが、ある日、とてもおいしい料理ができました。 材料も調理工程も少ないので、パパっと作れる晩御飯として活躍するはず。ご紹介させていただきます! 材料はたったの3つ! 簡単にできるサツマイモ料理が、こちら 使うのは、サツマイモ1本と、シュレッドチーズ、そして冷凍のから揚げ! 撮影:grape編集部 筆者は、株式会社ニチレイフーズの『むねから』を使いました。 しっとりとしていて、柔らかい食感が好きなので、我が家の冷凍庫には常にストックされています。 ほかのから揚げや、ミートボールなどでもおいしくできるので、好みに合わせて変えてくださいね。 サツマイモは、電子レンジで加熱した後、皮ごと輪切りにしておきます。 耐熱容器に『むねから』とサツマイモを交互に入れていくと、このような見た目になりました。 撮影:grape編集部 器いっぱいに入れると、完成した時の見た目がよくなりますよ。 食材が収まったら、上からシュレッドチーズをかけていきます。 撮影:grape編集部 チーズの分量はお好みですが、かければかけるだけ幸せが増すので、たっぷり使うのがオススメです。 最後に、1000Wのトースターで15分焼けば、完成! 撮影:grape編集部 「トロっとしたチーズが、サツマイモと合う!」 チーズのコクと、サツマイモの甘み、『むねから』のしょっぱさが同時に味わえて、もう食べる手が止まりません! 筆者は平日の夜に作ったので、疲れた体にジャンキーなおいしさが染みます。 撮影:grape編集部 そのままで十分おいしいですが、筆者は辛い物が好きなので、さらにタバスコをかけて食べるのがお気に入り。 コショウをかけるのも合いそうです。 ボリューム満点なので、立派にメインを張れる料理なのではないでしょうか。 あなたも、スーパーマーケットなどでサツマイモを買ったら、ぜひ、作ってみてくださいね! [文・構成/grape編集部] キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。 片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」本記事ではポテトチップスを衣に使う、から揚げのレシピを紹介しています。 Share Post LINE はてな コメント
2025年10月現在、木々も少しずつ赤や黄色に色づき始めました。
秋になると、甘くてホクホクとしたサツマイモが恋しくなりますよね。
筆者は子供の頃からサツマイモが大好きで、スーパーマーケットに並ぶ時期になると、買い物に行くたびに購入しています。
そのため、筆者はサツマイモを使ったさまざまな料理を作っているのですが、ある日、とてもおいしい料理ができました。
材料も調理工程も少ないので、パパっと作れる晩御飯として活躍するはず。ご紹介させていただきます!
材料はたったの3つ! 簡単にできるサツマイモ料理が、こちら
使うのは、サツマイモ1本と、シュレッドチーズ、そして冷凍のから揚げ!
撮影:grape編集部
筆者は、株式会社ニチレイフーズの『むねから』を使いました。
しっとりとしていて、柔らかい食感が好きなので、我が家の冷凍庫には常にストックされています。
ほかのから揚げや、ミートボールなどでもおいしくできるので、好みに合わせて変えてくださいね。
サツマイモは、電子レンジで加熱した後、皮ごと輪切りにしておきます。
耐熱容器に『むねから』とサツマイモを交互に入れていくと、このような見た目になりました。
撮影:grape編集部
器いっぱいに入れると、完成した時の見た目がよくなりますよ。
食材が収まったら、上からシュレッドチーズをかけていきます。
撮影:grape編集部
チーズの分量はお好みですが、かければかけるだけ幸せが増すので、たっぷり使うのがオススメです。
最後に、1000Wのトースターで15分焼けば、完成!
撮影:grape編集部
「トロっとしたチーズが、サツマイモと合う!」
チーズのコクと、サツマイモの甘み、『むねから』のしょっぱさが同時に味わえて、もう食べる手が止まりません!
筆者は平日の夜に作ったので、疲れた体にジャンキーなおいしさが染みます。
撮影:grape編集部
そのままで十分おいしいですが、筆者は辛い物が好きなので、さらにタバスコをかけて食べるのがお気に入り。
コショウをかけるのも合いそうです。
ボリューム満点なので、立派にメインを張れる料理なのではないでしょうか。
あなたも、スーパーマーケットなどでサツマイモを買ったら、ぜひ、作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]