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サツマイモ×『冷凍から揚げ』は最強! 甘じょっぱい組み合わせが「疲れた体に染みる」

By - ずいきゅう  公開:  更新:

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サツマイモと唐揚げの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

2025年10月現在、木々も少しずつ赤や黄色に色づき始めました。

秋になると、甘くてホクホクとしたサツマイモが恋しくなりますよね。

筆者は子供の頃からサツマイモが大好きで、スーパーマーケットに並ぶ時期になると、買い物に行くたびに購入しています。

そのため、筆者はサツマイモを使ったさまざまな料理を作っているのですが、ある日、とてもおいしい料理ができました。

材料も調理工程も少ないので、パパっと作れる晩御飯として活躍するはず。ご紹介させていただきます!

材料はたったの3つ! 簡単にできるサツマイモ料理が、こちら

使うのは、サツマイモ1本と、シュレッドチーズ、そして冷凍のから揚げ

『むねから』の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

筆者は、株式会社ニチレイフーズの『むねから』を使いました。

しっとりとしていて、柔らかい食感が好きなので、我が家の冷凍庫には常にストックされています。

ほかのから揚げや、ミートボールなどでもおいしくできるので、好みに合わせて変えてくださいね。

サツマイモは、電子レンジで加熱した後、皮ごと輪切りにしておきます。

耐熱容器に『むねから』とサツマイモを交互に入れていくと、このような見た目になりました。

サツマイモとから揚げを交互に詰める写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

器いっぱいに入れると、完成した時の見た目がよくなりますよ。

食材が収まったら、上からシュレッドチーズをかけていきます。

チーズをかける写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

チーズの分量はお好みですが、かければかけるだけ幸せが増すので、たっぷり使うのがオススメです。

最後に、1000Wのトースターで15分焼けば、完成!

完成した料理の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

「トロっとしたチーズが、サツマイモと合う!」

チーズのコクと、サツマイモの甘み、『むねから』のしょっぱさが同時に味わえて、もう食べる手が止まりません!

筆者は平日の夜に作ったので、疲れた体にジャンキーなおいしさが染みます。

サツマイモの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

そのままで十分おいしいですが、筆者は辛い物が好きなので、さらにタバスコをかけて食べるのがお気に入り。

コショウをかけるのも合いそうです。

ボリューム満点なので、立派にメインを張れる料理なのではないでしょうか。

あなたも、スーパーマーケットなどでサツマイモを買ったら、ぜひ、作ってみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

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