サツマイモ×『冷凍から揚げ』は最強! 甘じょっぱい組み合わせが「疲れた体に染みる」
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撮影:grape編集部

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2025年10月現在、木々も少しずつ赤や黄色に色づき始めました。
秋になると、甘くてホクホクとしたサツマイモが恋しくなりますよね。
筆者は子供の頃からサツマイモが大好きで、スーパーマーケットに並ぶ時期になると、買い物に行くたびに購入しています。
そのため、筆者はサツマイモを使ったさまざまな料理を作っているのですが、ある日、とてもおいしい料理ができました。
材料も調理工程も少ないので、パパっと作れる晩御飯として活躍するはず。ご紹介させていただきます!
材料はたったの3つ! 簡単にできるサツマイモ料理が、こちら
使うのは、サツマイモ1本と、シュレッドチーズ、そして冷凍のから揚げ!
撮影:grape編集部
筆者は、株式会社ニチレイフーズの『むねから』を使いました。
しっとりとしていて、柔らかい食感が好きなので、我が家の冷凍庫には常にストックされています。
ほかのから揚げや、ミートボールなどでもおいしくできるので、好みに合わせて変えてくださいね。
サツマイモは、電子レンジで加熱した後、皮ごと輪切りにしておきます。
耐熱容器に『むねから』とサツマイモを交互に入れていくと、このような見た目になりました。
撮影:grape編集部
器いっぱいに入れると、完成した時の見た目がよくなりますよ。
食材が収まったら、上からシュレッドチーズをかけていきます。
撮影:grape編集部
チーズの分量はお好みですが、かければかけるだけ幸せが増すので、たっぷり使うのがオススメです。
最後に、1000Wのトースターで15分焼けば、完成!
撮影:grape編集部
「トロっとしたチーズが、サツマイモと合う!」
チーズのコクと、サツマイモの甘み、『むねから』のしょっぱさが同時に味わえて、もう食べる手が止まりません!
筆者は平日の夜に作ったので、疲れた体にジャンキーなおいしさが染みます。
撮影:grape編集部
そのままで十分おいしいですが、筆者は辛い物が好きなので、さらにタバスコをかけて食べるのがお気に入り。
コショウをかけるのも合いそうです。
ボリューム満点なので、立派にメインを張れる料理なのではないでしょうか。
あなたも、スーパーマーケットなどでサツマイモを買ったら、ぜひ、作ってみてくださいね!
[文・構成/grape編集部]