lifestyle

コンビニの肉まんをフライパンで焼くと… 完成した料理に「おいしすぎる!」「想像以上にサクサク」

By - しいたけ中山  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

肉まんのアレンジレシピ(撮影:grape編集部)

※撮影:grape編集部

気温が下がると、ほかほかの肉まんが食べたくなりますよね。

筆者も肉まんが大好きで、よくスーパーマーケットやコンビニエンスストア(以下、コンビニ)で買って食べています。

ある日、筆者はコンビニの『ファミリーマート』で肉まんを購入。今回は普通に食べるのではなく、アレンジして楽しむことにしました。

肉まんのアレンジレシピ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

まずは、加熱したフライパンにごま油をひき、肉まんを焼いていきます。

肉まんのアレンジレシピ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

「え、肉まんを焼くの?」と驚く人もいるかもしれませんが、これが意外とおいしいのです。

焦げないように、こまめに肉まんをひっくり返しながら、表面がキツネ色になるまで焼いてください。

この時、ターナーで肉まんを軽く押しつけながら焼くのがポイント!

肉まんのアレンジレシピ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

以下の写真のように焼けたら完成です!

肉まんのアレンジレシピ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

お好みで刻みネギやチーズをのせてもOK。

焼き上がりの見た目だけでは、もはや肉まんだとは分からないですよね。

肉まんのアレンジレシピ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

切ってみると、中身はこんな感じです!

肉まんのアレンジレシピ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

焼き上がった肉まんを手に取ると、まず香ばしいごま油の香りがふんわり漂ってきました。

ひと口食べると、生地が想像以上にサクサク!肉あんもジューシーで口の中に旨みがじゅわっと広がります。

味や食感は、焼き小籠包に近いです。肉まんがこんなにもぜいたくな味わいになるなんて、驚きですよね!

ごま油で焼くだけというシンプルな工程も手間がかからず嬉しいポイントでしょう。

肉まん好きの人はもちろん、いつもの食べ方に飽きてきた人も試してみてください。あまりのおいしさに『おかわり』をしたくなりますよ!


[文・構成/grape編集部]

『おでんの素でだし巻き玉子』の材料写真(撮影:エニママ)

「余ってなくても入れたい!」 だし巻き玉子を食べた夫が「即リピート!」【玉子焼きレシピ】弁当のおかずにも、おつまみにもぴったりの玉子焼き。 ある日、いざ玉子焼きを作ろうとしたら、使いかけのおでんの素が目につきました。だしが効いたおでんの素を使えば、玉子焼きもおいしくできるに違いありません。 余らせておくのも...

『リプトン イエローラベル ティーバッグ』の写真(撮影:エニママ)

「紅茶に梅干し!?」 リプトンの意外なレシピに「これは合う」「和風で新鮮」日常的に紅茶を飲んでいる筆者。ストレートはもちろん、レモンやミルク、時にはミントやシナモンを入れて楽しんでおり、常に紅茶のアレンジレシピを探しています。 ある時、紅茶ブランド『リプトン』のウェブサイトで変わったアレンジを...

Share Post LINE はてな コメント

page
top