lifestyle

コンビニの肉まんをフライパンで焼くと… 完成した料理に「おいしすぎる!」「想像以上にサクサク」

By - しいたけ中山  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

肉まんのアレンジレシピ(撮影:grape編集部)

※撮影:grape編集部

気温が下がると、ほかほかの肉まんが食べたくなりますよね。

筆者も肉まんが大好きで、よくスーパーマーケットやコンビニエンスストア(以下、コンビニ)で買って食べています。

ある日、筆者はコンビニの『ファミリーマート』で肉まんを購入。今回は普通に食べるのではなく、アレンジして楽しむことにしました。

肉まんのアレンジレシピ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

まずは、加熱したフライパンにごま油をひき、肉まんを焼いていきます。

肉まんのアレンジレシピ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

「え、肉まんを焼くの?」と驚く人もいるかもしれませんが、これが意外とおいしいのです。

焦げないように、こまめに肉まんをひっくり返しながら、表面がキツネ色になるまで焼いてください。

この時、ターナーで肉まんを軽く押しつけながら焼くのがポイント!

肉まんのアレンジレシピ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

以下の写真のように焼けたら完成です!

肉まんのアレンジレシピ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

お好みで刻みネギやチーズをのせてもOK。

焼き上がりの見た目だけでは、もはや肉まんだとは分からないですよね。

肉まんのアレンジレシピ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

切ってみると、中身はこんな感じです!

肉まんのアレンジレシピ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

焼き上がった肉まんを手に取ると、まず香ばしいごま油の香りがふんわり漂ってきました。

ひと口食べると、生地が想像以上にサクサク!肉あんもジューシーで口の中に旨みがじゅわっと広がります。

味や食感は、焼き小籠包に近いです。肉まんがこんなにもぜいたくな味わいになるなんて、驚きですよね!

ごま油で焼くだけというシンプルな工程も手間がかからず嬉しいポイントでしょう。

肉まん好きの人はもちろん、いつもの食べ方に飽きてきた人も試してみてください。あまりのおいしさに『おかわり』をしたくなりますよ!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top