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カボチャの煮つけに大さじ1杯入れて… 「今までで一番好き」と確信したレシピが?

By - ダミ  公開:  更新:

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カボチャ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

紅茶の香りに包まれると、心がほぐれるようなひと時を過ごせるでしょう。

そんな紅茶が、スイーツだけではなく、実は野菜とも相性がいいことを知っていますか。

以前、『サツマイモの紅茶煮』を作った、筆者。

実家で好評をもらったので、今度は『カボチャの紅茶煮』を作ってみることにしました!

『カボチャの紅茶煮』の作り方

紅茶のおいしさを感じるために、味付けはシンプルにしてみました。

5つの材料と作り方はこちらです。

【材料】

・カボチャ 300g

・水 100㎖

・めんつゆ 大さじ1杯

・みりん 大さじ1杯

・紅茶のティーバッグ 2袋

まず、カボチャの種とわたをとり、ひと口大に切りましょう。

カボチャ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

鍋にカボチャ、水、めんつゆ、みりん、紅茶のティーバッグを入れてください。

カボチャ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

落とし蓋をして中火で加熱します。

沸騰したら、少し火を弱めて、水が少なくなるまで煮てくださいね。

カボチャ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

カボチャが柔らかくなったら、完成です!

カボチャ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

でき立てほやほやの『カボチャの紅茶煮』からは、甘くて上品な香りがただようではありませんか…!

目をつむると、カボチャのスイーツを前にしているような気分になります。

香りを堪能しつつ、ひと口食べてみると…。

カボチャ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

口の中で紅茶の華やかな香りがふわっと広がります!

筆者は、アーモンドのフレーバーティーを使ったので、香ばしい味わいも感じました。

めんつゆは、紅茶の味と相性抜群で、料理にアクセントを加えてくれます。

レモンティーやジャスミンティーなど、ほかの味のフレーバーティーなら、また違ったおいしさを味わえるかもしれません。

カボチャ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

筆者が「今まで食べたカボチャ料理の中で、もっとも好き!」と確信した、『カボチャの紅茶煮』。よかったら、参考にしてみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

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