【秋レシピ】エノキをコチュジャンで混ぜ合わせると…? 一度食べたらハマるやみつきおつまみの作り方
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撮影:エニママ

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秋になると、スーパーマーケットに多くのキノコが並びます。
中でもエノキは、シャキシャキとした食感とクセのない味わいで、どんな料理にも合わせやすい万能食材。
本記事では、そんなエノキを使って手軽に作れる『韓国風やみつきエノキ』を紹介します!
レンジで簡単!『韓国風やみつきエノキ』の作り方
手間いらずで、忙しい日にも大活躍してくれる一品。
早速作っていきましょう!材料は以下の通りです。
材料
【材料(4人分)】
・エノキ 1袋
・長ネギ 3分の1本
・コチュジャン 小さじ1杯
・醤油 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・おろしニンニク 小さじ2分の1杯
・ごま油 小さじ2杯
・白ごま 少々
撮影:エニママ
1.材料を切り、調味料を軽く混ぜ合わせる
まず、エノキは石づきを切り落とし、さらに半分にカットします。
撮影:エニママ
長ネギは粗みじん切りにしておきましょう。
撮影:エニママ
材料の準備ができたら、耐熱容器にエノキと長ネギを入れ、コチュジャン、醤油、みりん、おろしニンニクを加えて軽く混ぜ合わせます。
撮影:エニママ
2.電子レンジで温めてよく混ぜ合わせる
耐熱容器を電子レンジに入れて、加熱していきます。
目安は600Wの電子レンジで約3分です。
筆者は蓋つきの耐熱容器を使用しましたが、蓋がない場合はラップをふんわりとかけてください。
撮影:エニママ
加熱後、ごま油と白ごまを加えてよく混ぜ合わせます。
撮影:エニママ
器に盛りつけたら完成です!
撮影:エニママ
辛い物が苦手でも大丈夫!
温かいままでも、冷蔵庫で冷やしてからでも、おいしく食べられます。
辛さは控えめなので、辛い物が苦手な夫や子供も「これなら食べられる!」といってパクパク食べてくれました。
ご飯のお供にはもちろん、酒のつまみにもピッタリ。
冷奴にのせたり、納豆と混ぜたりと、アレンジも楽しめそうです!
旬のエノキを手軽に楽しめる『韓国風やみつきエノキ』、忙しい日や「あと一品欲しい」という時に、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]