サツマイモをカットして…? いつもと違う食べ方に「毎日食べたい!」【秋レシピ】
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撮影:エニママ

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- 出典
- 味の素株式会社






和食に欠かせない味噌汁。簡単に作れるうえ、具材を変えることでマンネリ化しにくいのも魅力ですよね。
我が家では毎晩のように登場していますが、「ちょっと具材を変えたい」と思っていました。
本記事では、秋の味覚を堪能できる『さつまいもの具だくさんみそ汁』を紹介します。
『さつまいもの具だくさんみそ汁』の作り方
『さつまいもの具だくさんみそ汁』は、味の素株式会社のウェブサイトに掲載されているレシピです。
早速、材料と作り方を見ていきましょう。
材料
【材料(4人分)】
・サツマイモ 1本(250g)
・絹ごし豆腐 2分の1丁(150g)
・水 3カップ
・『ほんだし』 小さじ山盛り1杯
・味噌 大さじ2杯
1.サツマイモを切って煮る
鍋に水と『ほんだし』を入れて火にかけます。
撮影:エニママ
沸騰を待っている間に、よく洗ったサツマイモを半月切りにしておきましょう。
撮影:エニママ
鍋の水が沸いたら、サツマイモを投入します。
撮影:エニママ
2.豆腐と味噌を入れる
豆腐は、スプーンでひと口大にすくいながら入れましょう。
撮影:エニママ
サツマイモが柔らかくなるまで煮たら、味噌を溶き入れてください。
撮影:エニママ
茶碗に入れてでき上がり!
撮影:エニママ
秋に食べたいリピート確定のメニュー!
サツマイモの甘みが汁全体に広がっていて、ほっこりと癒される味わいです。
気温がぐっと下がり、寒さを感じる日もある秋は、根菜のサツマイモが身体を温めてくれるのも嬉しいところ。
これは、秋中に毎日食べたいリピート確定のメニューです!
筆者は「色合いがやや足りないかな?」と感じたので、次回は小ネギを散らしたり、小松菜などの葉物野菜を入れたりしてアレンジしたいと思います。
ニンジンや大根など、ほかの根菜類と合わせてもよさそうです。
秋はサツマイモがおいしい季節。味噌汁のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]