lifestyle

【レシピ】ボウルにご飯を入れて? できた絶品『焼きおにぎり』がたまらん…!

By - ダミ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

焼いた米(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

カリッと焼き上げた表面がおいしい、焼きおにぎり。

食事ではもちろん、少し小腹が空いた時にもぴったりな一品といえるでしょう。

ササッと作れる料理のイメージはあるものの、熱いご飯を握るのは苦労するところですよね。

『握らない焼きおにぎり』を作ってみた

筆者は、SNSで話題になっている『握らない焼きおにぎり』を試してみることにしました!

『握らない焼きおにぎり』の材料は、以下の通りです。

材料(1人分)

・ご飯 150~170g

・めんつゆ 小さじ2杯

・みりん 小さじ1杯

・白だし 小さじ1杯

・ごま油 小さじ1杯

・かつお節 1~2g

・海苔 適量

1.ご飯に材料を加える

まず、ご飯をボウルに入れます。

今回、筆者は麦入りのご飯を使いました。

米(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

ボウルの中に、めんつゆ、みりん、白だし、ごま油、かつお節を入れてください。

米(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

米粒を潰さない程度に、ご飯と材料を混ぜましょう。

米(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

2.ご飯を焼く

混ぜご飯ができたら、フライパンにご飯を敷き詰めて、ギュッと押しつけます。

中火でカリッと焼き上げるので、フライパンに米がついてしまうのが心配な人は、事前にホイルシートを敷くのがおすすめですよ。

米(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

片面が焼けたら、ひっくり返してもう片面も焼いていきます。

うまくフライ返しができない場合は、一度皿に移して、フライパンに戻すといいでしょう。

両面がこんがり焼けたら、4等分に切ってでき上がり。

焼いた米(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

手で握らずに、三角形のおにぎりが完成しました…!

『握らない焼きおにぎり』を実食!

ひと口食べると、めんつゆが染み込んだご飯の味や、カリッとした表面の食感がたまりません。

そのままでもおいしいですが、最後に海苔を巻けば、味も見た目もさらにおにぎりらしくなりましたよ。

焼きおにぎり(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

ラップを使ったり、手をヤケドする心配をしたりせずに作れる『握らない焼きおにぎり』。

ササッと焼きおにぎりを作りたい時に試してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

Share Post LINE はてな コメント

page
top