「ナイス」「うまそう!」 そばをレンチンして振りかけたのは…?【レンチンレシピ】
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。






お湯を注ぐだけでササっと食べられる、お茶漬けの素。実はまぜそばにも使えることを知っていましたか。
簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(marumi_kitchen)さんがInstagramで『お茶漬けの素でやる気1%まぜそば』のレシピを投稿したところ、反響が上がりました。
使うのは、市販のそばと『お茶漬けの素』。これだけで、びっくりするほどおいしい1杯が完成するそうです!
黄身ドーン!納豆ネバ〜!『お茶漬けの素でやる気1%まぜそば』
『お茶漬けの素でやる気1%まぜそば』の材料はこちらです。
材料
【材料(1人分)】
・そば(生めん) 1玉
・卵 1個
・お茶漬けの素 1袋
・水 大さじ3杯
・納豆 1パック
1.そばを加熱する
作り方を見ていきましょう。まず、そばに分量外の水を少しかけます。
ラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱してください。
加熱が完了したらざるにあげて、冷水でキュッとしめましょう。
冷水でしめることで表面のぬめりを落とし、麺がくっつきにくく、もちっと仕上がるそうです。
2.材料をよく混ぜ合わせる
次に、そばの上に卵白、お茶漬けの素、大さじ3杯の水をかけて混ぜましょう。
泡立つくらいしっかり混ぜます!
最後に、よく混ぜた納豆と卵黄をトッピング。
たったこれだけで、やみつき必至の一皿が完成です!
お茶漬けの素の旨みと納豆のコク、卵黄のまろやかさが絶妙に絡み合って、つるつると無限に食べられそうですね。
元の投稿はこちら
簡単ヘルシーなのに、おいしそうなビジュアルに釘づけになった人たちは多かった模様。コメント欄も大盛り上がりでした!
・お茶漬けの素を買いにいってきます!
・うまそう!さらに刻みネギとか入れてやってみます。
・早速やってみたい!
・そばに茶漬けとは、ナイスチョイス!
レシピ通りに作っても十分食べ応えがありますが、ネギや海苔を足してもおいしそうですね。
カロリーは控えめなのに満足感たっぷり。やる気が出ない日こそ、『お茶漬けの素でやる気1%まぜそば』を作って、お腹も心も満たしてみてはいかがでしょうか!
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]