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せいろ愛用者が推す“意外な食材” 厚揚げを15分蒸すだけで…「ジューシーでふっくら!」

By - ヒライアカリ  公開:  更新:

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厚揚げとせいろの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

シュウマイや肉まん、蒸し野菜などをふっくら仕上げてくれる『せいろ』。

中華料理店で見かけることの多い調理器具ですが、「自宅で使うのは難しそう」と思っている人も多いのではないでしょうか。

しかし実は、火加減の調整も簡単で、初心者でも失敗しにくい万能アイテム。

SNSでも「せいろで作る料理が最高!」と話題になり、人気を集めています。

筆者も、自宅でせいろを愛用している1人。そんな筆者が特におすすめしたい、せいろ蒸しにぴったりな意外な食材がこちらです!

厚揚げとせいろの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

その食材とは、厚揚げ豆腐!

焼いたり炒めたり、いろいろな料理に使える厚揚げ豆腐ですが、実はせいろで蒸しても、驚くほどおいしくなるのです。

せいろ愛用者がおすすめ!厚揚げのせいろ蒸し

厚揚げ豆腐のせいろ蒸しは、ほかの調理法とはまた違ったおいしさが楽しめます。

手順は案外、シンプル。まずは、せいろよりも直径が少し小さい鍋にお湯を沸かしましょう。

せいろ全体を水で濡らしたら、蒸し布やせいろ専用のシート、またはクッキングシートを敷いて厚揚げ豆腐を入れてください。

筆者は普段、クッキングシートを使っていますよ。

お湯が沸き、蒸気が上がったら、せいろを鍋の上に置いて蓋をし、15分ほど蒸していきましょう。

この時、せいろが焦げてしまうのを防ぐため、直接火が当たらないように気をつけてくださいね。

厚揚げとせいろの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

蒸し上がったら、ヤケドに気をつけながら取り出せば、完成!

せいろで蒸した厚揚げの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

厚揚げは、ジューシーでふっくらとした仕上がりに!

油がほどよく抜けてさっぱりしているのに、噛むとしっかりとした食べごたえがあります。

中身も柔らかく、口の中でじゅわっと広がるおいしさです。

せいろで蒸した厚揚げの写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

ほかの食材と一緒に蒸せば、時短にもなって一石二鳥。

一見ハードルが高そうなせいろ料理ですが、実は身近な食材をおいしく変身させてくれる、まるで『魔法』のような調理器具です。

「せいろを買ったけど使いこなせていない」という人は、一度、厚揚げ豆腐を試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

エリンギの写真(撮影:エニママ)

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