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半分にカットしたマシュマロを? オーブンで焼いてできる一品に「これはクセになる!」

By - キジカク  公開:  更新:

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マシュマロクッキーを作る写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

ふわふわした食感と甘さがおいしい、マシュマロ。

火で少し炙ってトロッとさせるなど、いろいろな食べ方がありますね。

そんなマシュマロには、実は焼くだけでクッキーのようになるという驚きのレシピがあるそうです。

『焼きマシュマロクッキー』の作り方

本記事では、『焼きマシュマロクッキー』に3種類のトッピングをのせて焼き比べてみました!

1.マシュマロを並べる

まずはオーブントースターの天板にクッキングシートを敷きます。

半分にカットしたマシュマロを間隔を空けながら並べてください。

『焼きマシュマロクッキー』を作る写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

2.オーブンで焼く

続いて180℃に予熱したオーブンで2〜3分焼きます。

ふんわり膨らんで、軽く焦げ目がつくくらいがベスト。トースターなら2分ほどでOKです。

『焼きマシュマロクッキー』を作る写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

3.トッピングをのせる

トースターで焼いたマシュマロは、膨らんでやわらかくなっていました。

やわらかくなったマシュマロの上に、お好みのトッピングを軽く押し込むようにのせていきます。

本記事では、以下の3種類のトッピングを試してみました。

【トッピング】

・ドライフルーツ

・砕いた『オレオ』

・チョコレート

『焼きマシュマロクッキーにトッピング』を作る写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

4.再びオーブンで焼く

上からアルミホイルをふわっとかぶせて、さらに2分ほど加熱させましょう。

焦げやすいので、様子を見ながら焼き加減を調整してくださいね。

『焼きマシュマロクッキーにトッピング』を作る写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

あとはでき上がったマシュマロを冷ますだけ。

焼きたてはふんわりしていましたが、冷めると外側がサクッと固まり、まるでクッキーのような質感になっていました!

それでは、トッピングをのせたマシュマロクッキーをそれぞれ食べてみましょう。

ドライフルーツ

焼き上がったマシュマロの甘さに、ドライフルーツの酸味が絶妙にマッチ。

見た目もおしゃれで、ちょっとした高級スイーツのようですね。

いちじくやクランベリー、マンゴーなどをのせると、上品な仕上がりになるのではないでしょうか。

『焼きマシュマロクッキーにトッピング』の完成写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

『オレオ』

ほろ苦さが絶妙で、甘さ控えめのスイーツとしてぴったり!

子供ウケ抜群で、ザクザクとした食感が楽しいクッキーです。

『焼きマシュマロクッキーにトッピング』の完成写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

チョコレート

マシュマロとチョコレートが熱でとろけて、甘さたっぷりの味わいになっていました。

冷めるとパリッと固まるので、クッキーに近い食感が楽しめますよ。

『焼きマシュマロクッキーにトッピング』の完成写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

焼くだけで完成する『焼きマシュマロクッキー』。トッピング次第で、子供のおやつや、コーヒーのお供にもなりますね。

お菓子作り初心者でも簡単にできるため、気になった人は作ってみてください!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

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