コーヒーの上にゼラチン? 意外すぎる手順に「試したくなる」「超簡単」
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豊かな風味とほろ苦さが魅力のコーヒー。ゼリーにすれば、大人のおやつにもぴったりです。
ドリップコーヒーにひと手間をプラスして、自宅でおいしいコーヒーゼリーを作ってみませんか。
子育て中の女性に役立つライフハックを発信している、えりか(erika_kurashi)さんのInstagramから、お手軽コーヒーゼリーの作り方を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
ドリップコーヒーで簡単に作れるゼリー
用意するのはバッグ式のドリップコーヒー。
コーヒーゼリーを1個だけ作りたい時にも便利です。
ドリップコーヒーのバッグを袋から取り出したら、普段どおりコップにセットしましょう。
セットしたコーヒーの上に粉ゼラチンをかけます。えりかさんは約5g入っている、森永製菓株式会社の『クックゼラチン』(税込388円)を1袋使用していました。
そのままお湯を注ぎます。
コーヒーの粗熱を取ったら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。ゼリーがしっかりと固まるまでの時間は、3~4時間ほどです。
固まったコーヒーゼリーに、少量の牛乳をかけたら完成です。
スプーンで崩すと、ゼリーらしいプルプル感が伝わってきます。
自分流のアレンジもおすすめ
甘いコーヒーゼリーが好きな人は、コーヒーを入れるタイミングで甘味料を加えてください。
普通の砂糖でもいいですが、えりかさんは味の素株式会社の『パルスイート』(税込550円)を使っているそうです。
砂糖よりもカロリーを抑えられるので、ダイエット中のおやつにもぴったりでしょう。
また、生クリームやアイスクリームをトッピングするのもおすすめです。
えりかさんの投稿を見て、「コーヒーゼリーがこんなに簡単に作れるなんて…」と驚いた人も多いのではないでしょうか。1杯ぶんだけ手軽に作れるうえに、香りや風味を強く感じられるのが魅力です。
忙しい日でも手軽に楽しめる本格スイーツ。えりかさんの投稿を参考に、自宅で贅沢な味わいを堪能してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]