大さじ2杯加えてみて! サツマイモの意外な味つけに「家族が大絶賛」
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撮影:エニママ

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- 出典
- 株式会社 Mizkan






秋から冬は、サツマイモのおいしい季節。あなたはどんな食べ方が好きですか。
ある日、いつもと違う食べ方を探していた筆者の目に飛び込んできたのは、最後に意外なもので味をつけるという『味見でなくなる美味しさ!和スイートポテト』。
魅力的なレシピ名に惹かれて、実際に作ってみることにしました!
『味見でなくなる美味しさ!和スイートポテト』の作り方
レシピは株式会社Mizkanのウェブサイトに掲載されています。
和風のスイートポテトの味の決め手は、なんと『追いがつおつゆ2倍』!馴染みのスイートポテトには登場しない材料ですね。
材料
【材料(2人分)】
・サツマイモ 中1本(200g)
<A>・砂糖 大さじ2杯
<A>・バター 10g
<B>・小麦粉 大さじ3杯
<B>・牛乳 大さじ2杯
・サラダ油 大さじ1杯
・『ミツカン 追いがつおつゆ2倍』 大さじ2杯
1.サツマイモの皮をむいて、電子レンジで加熱する
それでは早速作ってみましょう。まず、サツマイモの皮をピーラーで剥きます。
濡らしたキッチンペーパーを巻いて、さらにラップで包み、600Wの電子レンジで約4分加熱しましょう。
撮影:エニママ
2.潰したサツマイモに調味料を加える
加熱が終わったサツマイモを食品用ポリ袋に入れて、袋の上から潰していきます。
かなり熱いので、ヤケドしないように十分気をつけてください。
撮影:エニママ
<A>を加えてよく混ぜたら、さらに<B>を加えて、全体をよく混ぜ合わせます。
撮影:エニママ
撮影:エニママ
3.一口サイズにして焼き、めんつゆで味つけする
袋の端を切り、サラダ油を引いたフライパンに丸く絞りながら並べていきます。
撮影:エニママ
袋から絞るのが難しければ、手で成型しましょう。筆者は、一口サイズになるよう10等分にしてみました。
8等分、またはさらに小さい12等分など、大きさは好みに合わせてくださいね。
中火で熱し、両面にこんがり焼き目がつくまで加熱します。『追いがつおつゆ2倍』を鍋肌から回しかけましょう。
撮影:エニママ
両面に絡めれば完成です!
撮影:エニママ
おいしくて手が止まらない!
家族に食べてもらったところ、「何これ!めちゃくちゃおいしい!」と大絶賛。
作る前は正直、『味見でなくなる』というレシピ名が半信半疑だったのですが…食べてみて納得です。
甘じょっぱさとバターやだしの香りで、食べる手が止まらなくなります!弁当のおかずにもよさそうな一品でした。
いつもの食べ方に飽きてしまったら、ぜひ一度、和風のスイートポテトのおいしさを味わってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]