水嶋ヒロ、YouTubeチャンネルを開設 日本の家庭料理を世界に広めるため…
公開: 更新:


「白飯が進んで仕方ない」 ロバート馬場、豚こま肉に酒・片栗粉を揉みこむときに大さじ1杯の…お肉と卵を組み合わせた料理は、手軽に作れてお腹も心も満たしてくれる最強のご飯のお供になりますよね。 そこで本記事では、芸能人たちが実際に自宅で作る『ボリューム満点の肉×卵レシピ』をご紹介します。手軽に真似できるコツをチェ...

芸能人が教える焼きそばをおいしく作る方法 いつも通り作ったら、生のキャベツを…インスタント焼きそばが大変身! サンシャイン池崎さん、かまいたち濱家さん、はなわさんが教える絶品アレンジ3選。納豆やレタスで背徳感なしのヘルシーレシピや、ペペロンチーノ風など、定番商品の味が劇的に変わる裏技をご紹介します。






2019年10月8日、俳優の水嶋ヒロさんが自身のYouTubeチャンネルを開設し話題を呼んでいます。
水嶋さんは、「日本の人気な家庭料理の作り方を教わりながら、料理の基礎も学びたい」ということからYouTubeで料理動画を公開。「初心者だからこそ基礎から積み上げていく番組を作りたい」と述べています。
海外からの視聴者のためにも、動画には全編英語字幕を挿入。
また、動画の最後では水島さんが作詞作曲した「おばんざい 京都 寿司 天ぷら 芸者 漫画 オタク 弁当…」など日本の言葉が並べられた音楽も公開されました。
第1回は『唐揚げ』を調理
初投稿の動画では『唐揚げ』を作った水嶋さん。日本料理を海外に伝えたいと思ったきっかけは海外の友人だったいいます。
さらに動画では、水島さんがスイスにいた時のエピソードも明かしました。
水嶋さんは、日本料理が人気ということを肌で感じていたといいます。
コメント欄には海外からのコメントも多く見られ、日本人だけでなく『日本料理を学びたい外国人』も動画を見ているようです。
【ネットの声】
・肉から余分な脂身を除く時、手に脂身が付いてなかなか取れない場面に親近感があった。
・料理初心者の人はこの動画を見たら上手くできそう!
・とてもおいしそう!作ってみたくなりました。
海外で人気な日本の家庭料理をこれから発信していくという水嶋さん。
今はまだぎこちない手つきですが、これから料理を重ねるたびに上達していくことでしょう!
[文・構成/grape編集部]