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いつもの作り方は忘れて! 皮を使わないシュウマイに、食べた家族が「うま!」

By - エニママ  公開:  更新:

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『キャベツでシュウマイ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

シュウマイと聞くと、小さな皮でうまく肉だねを包み、蒸し器で蒸すという、手間のかかる料理のイメージがありませんか。

料理は割と好きな筆者ですが、手間がかかるレシピは避けてしまいがち。そのため、これまで我が家の食卓に、手作りのシュウマイが並ぶことはありませんでした。

ところがある日、皮で包まなくてもいいシュウマイのレシピを発見。「これならできそう!」と思い、早速試してみることにしました。

包まなくてOK!『キャベツのシュウマイ』の作り方

レシピによると、シュウマイの皮の代わりに、なんとキャベツを使うのだとか!

『キャベツでシュウマイ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

キャベツの食感がシュウマイにどう影響するのかが、気になりますね。

材料

早速、材料と作り方を紹介します。

【材料(4人分)】

・豚ひき肉 300g

・タマネギ 2分の1個

・キャベツ 2分の1玉

・片栗粉 大さじ1杯

・塩(キャベツ用) 小さじ2杯

・塩(肉だね用) 小さじ2分の1杯

・ごま油 小さじ1杯

・醤油 小さじ1杯

・ショウガチューブ 小さじ1杯

・水 100㎖

1.キャベツを切って、塩をなじませる

まず、キャベツは2mm幅くらいの千切りにしましょう。

『キャベツでシュウマイ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

やや太めの千切りにすることで、加熱後もシャキシャキ食感を楽しめます。

キャベツに小さじ2杯の塩をなじませ、しんなりするまで約10分置きましょう。

『キャベツでシュウマイ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

2.肉だねを作る

キャベツがしんなりするのを待つ間に、肉だねを作ります。

『キャベツでシュウマイ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

ボウルに豚ひき肉、みじん切りにしたタマネギ、小さじ2分の1杯の塩、ごま油、醤油、ショウガチューブを入れてこねましょう。

『キャベツでシュウマイ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

9等分にして、丸く成形します。

『キャベツでシュウマイ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

3.キャベツに片栗粉を混ぜ、肉だねのまわりにつける

キャベツがしんなりしたら水気をしぼり、片栗粉を加えて全体を混ぜてください。

『キャベツでシュウマイ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

肉だねにキャベツをつけていきます。

多めのキャベツを手に取り、肉だねのまわりに広げたら、おにぎりを作るようにギュッギュッと握るとやりやすいです。

『キャベツでシュウマイ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

この作業を9個分繰り返しましょう。

『キャベツでシュウマイ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

4.シュウマイを蒸す

フライパンにクッキングシートを敷き、シュウマイを並べます。

『キャベツでシュウマイ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

クッキングシートを少しめくり、水を加えてから火にかけましょう。

『キャベツでシュウマイ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

水が沸騰したら、蓋をして中火で約10分、肉に火が通るまでじっくりと蒸します。

『キャベツでシュウマイ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

肉の中心まで火が通ったら、器に盛ってでき上がり。

『キャベツでシュウマイ』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

蒸すまでの工程は、慣れてしまえばパパっとできそうです。あとは蓋をして待つだけなので、ズボラな筆者でも難なく作れましたよ。

見た目のインパクト大!家族もペロリと完食

パッと見た夫と子供は「この丸いの何」「キャベツ爆弾」と、食べる前から興味津々。見た目のインパクトもばっちりのようです。

気になる味はというと、ごま油やショウガの風味が効いていて、噛んだ瞬間に思わず「うま!」とつぶやいてしまうほど。

「作りすぎた」と思っていた筆者ですが、キャベツの食感もいいアクセントになっていて、夫と子供でペロリと完食してくれました。

手軽にシュウマイを作りたい時や、野菜をたっぷり摂りたい時に、おかずのレパートリーとして加えてみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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