乾燥ワカメが秒でなくなる!? 意外な食べ方に、子供が「おいしい!」と大喜び!
公開: 更新:

撮影:エニママ

「疲れが吹っ飛ぶ」「家族から大好評!」 料理上手な芸能人が教える『最強の肉巻きメニュー』【3選】ボリューム満点で栄養たっぷり! ギャル曽根さんの曽根家秘伝肉巻き、ロバート馬場さんのレタス巻き、北斗晶さんの生姜巻き。お弁当の作り置きにも、調理が面倒な時にも役立つ、料理上手な芸能人直伝の肉巻きレシピと、その一工夫を解説します。

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...






味噌汁やスープに入れるのが定番の、ワカメ。
シンプルな味つけでそのまま食べてもおいしいですが、あまり主役になりにくい食材ですよね。
しかし、そんなワカメでも主役になれるレシピを見つけました。それが『ワカメのきんぴら』です!
『ワカメのきんぴら』の作り方
きんぴらは、ゴボウやレンコンを使用することが多いですが、ワカメでも作ることができるのだとか。
材料
材料は以下の通りです。
【材料(3人分)】
・乾燥ワカメ 大さじ3杯
・ニンジン 2分の1本
・砂糖 大さじ1杯
・醤油 大さじ2杯
・酒 小さじ1杯
・ごま油 適量
・一味唐辛子 お好みで
・ゴマ お好みで
1.ワカメを水で戻す
まず乾燥ワカメを水に浸して戻しておきます。
撮影:エニママ
2.細切りにしたニンジンを炒める
ニンジンは細切りにしておきます。
熱したフライパンにごま油を入れ、ニンジンを炒めましょう。
撮影:エニママ
3.ワカメと調味料を加えて混ぜ合わせる
ニンジンに火が通ったら、水気を絞ったワカメを入れます。
撮影:エニママ
そこに、砂糖、醤油、酒を入れ、まんべんなくいき渡るように混ぜながら炒めましょう。
撮影:エニママ
4.一味唐辛子とゴマを加え、皿に盛る
お好みで一味唐辛子を入れて再度混ぜたら、最後にゴマを振りかけます。
撮影:エニママ
あとは皿に盛ったら完成です!
撮影:エニママ
いつも脇役のワカメが主役になる一品!
食べてみると、ワカメの磯の香りはあるものの、味はしっかりきんぴらです。
子供は大喜びで「おいしい!」といいながら、パクパクと食べていました。
筆者は乾燥ワカメを使用しましたが、生のワカメを使用してもOK。具材も、ニンジンのほかにゴボウやレンコンと一緒に調理してもおいしいと思います。
脇役になりがちなワカメが主役になる『ワカメのきんぴら』。献立に困った時に活躍しそうです!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]