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成長期の息子が「これ好き!」 餅と豚バラの一品に「最高のおかず」「子供がペロリ」

By - エニママ  公開:  更新:

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餅の写真(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

寒さが本格化してくる12月、スーパーマーケットでは餅を大々的に売り出す店舗が増えてきました。

腹持ちがよくもっちりとした食感も好きなので、我が家では冬になると朝食によく使います。

普段、きなこか砂糖醤油で餅を食べていますが、いろいろなレシピサイトを見ていたところ、おいしそうな餅レシピを発見しました。

それは餅を豚バラ肉で巻く『肉巻き餅』。おかずとして活躍しそうだったのと、甘じょっぱい味つけが間違いなさそうだったので、試してみました!

『肉巻き餅』の作り方

使う食材は、餅と豚バラ肉だけ。彩りで青ネギもあるとよいですが、なくてもOKです。

材料

【材料(4人分)】

・豚バラ肉 150g(8枚)

・餅 4個

・薄力粉 適量

・青ネギ(あれば) 適量

・醤油 大さじ1杯

・酒 大さじ1杯

・みりん 大さじ1杯

・砂糖 小さじ1杯

1.餅に肉を巻く

まずは、餅を縦半分に切ってください。

『餅の肉巻き』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

切った餅に、豚バラ肉をくるくると巻きつけていきましょう。

巻き終えた時に、ぎゅっと握っておくとしっかり留まります。

『餅の肉巻き』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

全体に薄力粉をまぶしておきましょう。

『餅の肉巻き』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

2.フライパンで焼く

油を引いて熱したフライパンに並べ、肉に焼き色がつくまで焼きます。

『餅の肉巻き』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

肉に焼き色がついたら、蓋をしてさらに7分ほど焼いてください。

『餅の肉巻き』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

3.調味料を加える

餅がやわらかくなったら、酒、みりん、醤油、砂糖を加えます。

『餅の肉巻き』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

水っぽさがなくなって味が全体に絡んだら、器に盛って完成です。あれば、青ネギをのせてください。

『餅の肉巻き』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

餅をやわらかくするため、焼き時間がやや長めですが、それでも20分ほどで完成しました。

成長期の息子も大満足の一品

我が家では、餅はすぐにお腹いっぱいになって、思ったほどたくさん食べられないことが多いです。

そのため、筆者は餅4つで4人分作ったのですが、成長期の息子が「これ好きだわ」と言ってバクバクとほとんど食べていました!甘じょっぱい味つけが食欲をそそるようです。

筆者はほとんど食べられなかったですが、餅の新たなレパートリーが増えて満足!

餅は主食のイメージが強いですが、肉で巻けばおかずとしても活躍するので、ぜひ作ってみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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