サツマイモが余ってたらやって! インスタントみそ汁を『格上げ』するレシピが、こちら
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撮影:grape編集部

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お湯をそそぐだけで作れるインスタントのみそ汁は、忙しい日に重宝しますよね。
そんな手軽さが魅力のインスタントのみそ汁ですが、さまざまなアレンジができることを知っていますか。
そこで本記事では、筆者が試した中で「これはウマい」と感じたアレンジレシピを紹介します。
インスタントのみそ汁がグッとウマくなるアレンジ!
ズボラな筆者も、鍋や包丁を使わずに済むので、毎日のようにインスタントのみそ汁を飲んでいます。
しかし、毎日同じ味だと飽きてきませんか。そんな時は、以下のレシピを参考にしてみてください!
インスタントみそ汁にサツマイモを入れる
用意するのは、サツマイモとバターのみ!
筆者は、すでにカットされている冷凍サツマイモを解凍して使います。
撮影:grape編集部
まずは通常通りの手順で、インスタントのみそ汁を作ってください。
次に、みそ汁の中にカットしたサツマイモを入れましょう。
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みそ汁にバターを入れる
最後に、みそ汁の中にバターを入れたら完成です。
バターの量は適量。多ければ多いほど、コクが強くなりますよ。
撮影:grape編集部
『サツマイモバターみそ汁』を食べてみた感想は…?
一口飲んでみると、バターの風味がふわっと口の中に広がり、みそ汁の味にしっかりとなじんでいました。
また、サツマイモの甘みも加わり、まろやかでホッとする味わいがクセになりますよ。
普段のインスタントみそ汁とはひと味違った味を楽しみたい時に、ぜひ試してみてほしいアレンジです。
撮影:grape編集部
また、みそ汁の塩味が苦手という人にも、サツマイモの甘みとバターのコクが加わることで、食べやすく感じられるかもしれません。
あなたも、食べ応え抜群の『サツマイモバターみそ汁』を作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]