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サツマイモが余ってたらやって! インスタントみそ汁を『格上げ』するレシピが、こちら

By - grapeフード編集部  公開:  更新:

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インスタントみそ汁のアレンジレシピ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

お湯をそそぐだけで作れるインスタントのみそ汁は、忙しい日に重宝しますよね。

そんな手軽さが魅力のインスタントのみそ汁ですが、さまざまなアレンジができることを知っていますか。

そこで本記事では、筆者が試した中で「これはウマい」と感じたアレンジレシピを紹介します。

インスタントのみそ汁がグッとウマくなるアレンジ!

ズボラな筆者も、鍋や包丁を使わずに済むので、毎日のようにインスタントのみそ汁を飲んでいます。

しかし、毎日同じ味だと飽きてきませんか。そんな時は、以下のレシピを参考にしてみてください!

インスタントみそ汁にサツマイモを入れる

用意するのは、サツマイモとバターのみ!

筆者は、すでにカットされている冷凍サツマイモを解凍して使います。

インスタントみそ汁のアレンジレシピ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

まずは通常通りの手順で、インスタントのみそ汁を作ってください。

次に、みそ汁の中にカットしたサツマイモを入れましょう。

インスタントみそ汁のアレンジレシピ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

みそ汁にバターを入れる

最後に、みそ汁の中にバターを入れたら完成です。

バターの量は適量。多ければ多いほど、コクが強くなりますよ。

インスタントみそ汁のアレンジレシピ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

『サツマイモバターみそ汁』を食べてみた感想は…?

一口飲んでみると、バターの風味がふわっと口の中に広がり、みそ汁の味にしっかりとなじんでいました。

また、サツマイモの甘みも加わり、まろやかでホッとする味わいがクセになりますよ。

普段のインスタントみそ汁とはひと味違った味を楽しみたい時に、ぜひ試してみてほしいアレンジです。

インスタントみそ汁のアレンジレシピ(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

また、みそ汁の塩味が苦手という人にも、サツマイモの甘みとバターのコクが加わることで、食べやすく感じられるかもしれません。

あなたも、食べ応え抜群の『サツマイモバターみそ汁』を作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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