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おはぎに使ったのはもち米ではなく? 意外な材料に「余ってたら試したい」

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

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『マロニーおはぎ』の写真

※写真はイメージ

鍋の具材としておなじみの、マロニー株式会社が製造する『マロニーちゃん』。

「鍋以外で使ったことがない」という人もいるかもしれませんが、実はさまざまな楽しみ方があります。

本記事では、『マロニーちゃん』の鍋以外での楽しみ方を、マロニー株式会社に聞いてみました。

変わり種から甘いスイーツまで幅広く活用できる!

マロニー株式会社では、さまざまな『マロニーちゃんレシピ』をウェブサイトで紹介しています。

その中から、おすすめの3品を教えてもらいました。

『マロニー焼きそば』

『マロニー焼きそば』の写真

画像提供:マロニー株式会社

【材料(1人分)】

・『生マロニーちゃん』 180g(太麺タイプの乾燥マロニーの場合50g)

・ニンジン 5分の1本

・タマネギ 8分の1個

・キャベツ 2枚

・豚バラ 50g

・サラダ油 小さじ2杯

・ウスターソース 大さじ2杯

・オイスターソース 大さじ1杯

・塩 小さじ4分の1杯

・コショウ 少々

・青のり 適量

・花かつお 適量

・刻み紅ショウガ 適量

【作り方】

1.ニンジンは短冊切り、タマネギは薄切り、キャベツ・豚バラは一口大に切る。

2.サラダ油を熱したフライパンで『1』の豚バラを炒め、火が通ったら『1』のニンジン・タマネギ・キャベツを加え、サッと油を全体になじませる。

3.具材に火が通ったら水洗いした『生マロニー』を加える。

4.『3』にウスターソース・オイスターソースを加えてさらに炒め、塩・コショウで味を調える。

5.器に『4』を盛り、上に青のり・花かつお・刻み紅ショウガのせてでき上がり。

【マロニー株式会社からのコメント】

『マロニー』を麺として使用するレシピです。『マロニー』を炒めると、もちもちの弾力感と食べ応えのある食感でやみつきになります。

また、『マロニー』は100g当たり約88kcalであるため、パスタ(約165kcal)やご飯(約168kcal)と比べてカロリーが低く、グルテンフリー麺でもあるので、罪悪感のない、いつもと違う焼きそばに大変身します。

炒めてもおいしい『マロニー』をぜひ食べていただきたいです。

※100gで比較『日本食品標準成分表2015年度版(七訂)』

『マロニーの肉じゃが』

『マロニーの肉じゃが』の写真

画像提供:マロニー株式会社

【材料(2人分)】

・『生マロニーちゃん』 100g(太麺タイプの乾燥マロニーの場合30g)

・牛肉(薄切り) 100g

・ジャガイモ 大1個

・タマネギ 2分の1個

・ニンジン 2分の1本

・サラダ油 小さじ2杯

・水 300cc(太麺タイプの乾燥マロニーの場合500cc)

・和風だしの素(顆粒) 小さじ2杯

・酒 大さじ1杯

・砂糖 大さじ1と2分の1杯

・濃口醤油 大さじ1と2分の1杯

・サヤエンドウ 4枚

【作り方】

1.牛肉・ジャガイモは一口大に、タマネギはくし形切り、ニンジンは乱切りにする。

2.鍋にサラダ油を熱して『1』の牛肉を炒め、色が変わったら『1』の野菜をすべて加え炒める。

3.『2』に水300ccを加えて煮立たせ、和風だしの素・酒・砂糖・濃口醤油を加えてアクを取り、具材に火が通るまで中火で煮込む。

4.水洗いした『生マロニー』・サヤエンドウを加えて一煮立ちさせ、味を含ませてでき上がり。

【マロニー株式会社からのコメント】

ジャガイモ、タマネギ、牛肉の旨味がじゅわっと染みた煮汁を、『マロニー』が吸い込みます。

社内でも「母親の思い出の味はしみしみ『マロニー』が主役の肉じゃが」と答える人がいるほど相性がよく、かむたびに広がるうま味はご飯が進みます。

肉じゃがなのに、『マロニー』を取り合ってしまうほどおすすめの料理です。

『マロニーおはぎ』

『マロニーおはぎ』の写真

画像提供:マロニー株式会社

【材料(2人分)】

・『生マロニーちゃん』 100g(太麺タイプの乾燥マロニーの場合30g)

・砂糖 大さじ1杯

・片栗粉 大さじ2分の1杯

・つぶあん 適量

・きな粉(同量の砂糖を加えたもの) 適量

【作り方】

1.『生マロニー』は4分ゆで、そのまま10分放置する(太麺タイプの乾燥マロニーは10分ゆで、そのまま10分放置する)。

2.『1』の水気を切り、包丁で細かく刻む。耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。

3.『2』をポリエチレン製の食品保存用袋に入れ、砂糖・片栗粉を加え、手でもみつぶす。

4.『3』の粗熱が取れたらラップにとり、一口大に丸める。

5.つぶあん、きな粉をまぶして召し上がれ。

【マロニー株式会社からのコメント】

通常のおはぎはもち米で作り、もちもち・ねっとりした重厚な食感ですが、『マロニーおはぎ』はつるんとした弾力が特徴です。

『マロニー』はお鍋だけでなく、甘いスイーツ系にも合います。

マロニー株式会社に聞いた、おすすめの『マロニーちゃんレシピ』を紹介しました。

鍋以外にもさまざまな楽しみ方があり、特にスイーツにも合うのが『マロニーちゃん』の魅力でしょう。

『マロニーちゃん』が自宅に余っている人は、ぜひ試してみてください!


[文・取材/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]

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協力
マロニー株式会社出典 マロニー株式会社「マロニーのレシピ」文部科学省 『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』

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