『2分の1本』のせてみて! 切り餅の意外な食べ方に「子供がハマった」「定番になる!」
公開: 更新:

撮影:エニママ

靴下の中に入ったのは? 和菓子職人の『クリスマス練り切り』に「発想が素敵」「子供が喜ぶ」職人の『クリスマス和菓子』に「発想が天才」「かわいすぎ」の声。靴下からのぞいているのは?

ピーマンの種とワタをあえて取らず…? 料理好き芸能人たちのアレンジに「驚いた!」ピーマン嫌いを克服! ロバート馬場さん、ギャル曽根さん、北斗晶さんが教えるピーマン料理3選。種とワタをあえて残す肉巻きや、魚焼きグリルで焼いてタネが剥がれるのを防ぐ肉詰めなど、目からウロコのお手軽裏技で、子供も大人も美味しく食べられる献立の悩みを解消しませんか?
- 出典
- サトウ食品株式会社






きなこ餅は人気の餅スイーツですが、定番すぎて「食べ飽きた」と感じている人もいるかもしれません。
そんな時は、ほかの食材を組み合わせたアレンジレシピを試してみてはいかがでしょうか。
食品メーカーのサトウ食品株式会社(以下、サトウ食品)は、ウェブサイトで『ひとくちバナナきなこもち』のレシピを紹介しています。
バナナときなこ餅という意外な組み合わせが気になり、実際に作って食べてみました!
サトウ食品おすすめの『ひとくちバナナきなこもち』を作ってみた
『ひとくちバナナきなこもち』の作り方や味の感想をレポートします。
切り餅は、サトウ食品のレシピと同様に『サトウの切り餅パリッとスリット』を使用しました。
撮影:エニママ
そのほかの材料は下記の通りです。
材料
【材料(1人分)】
・『サトウの切り餅パリッとスリット』 1個
・バナナ 2分の1本(50g)
・きなこ 小さじ2杯(約4g)
・砂糖 小さじ2杯(約6g)
・黒蜜 大さじ1杯(約21g)
撮影:エニママ
1.きなこと砂糖を混ぜておく
まず、きなこと砂糖を混ぜ合わせておきましょう。
撮影:エニママ
2.バナナと餅をカットする
バナナは厚さ1cm程度に4枚切ります。
撮影:エニママ
餅は4つに割ります。『サトウの切り餅パリッとスリット』はスリットにそって割れば、手でも簡単に4つに分けられました。
撮影:エニママ
耐熱容器に入れて、餅が浸る程度の水を加えます。
撮影:エニママ
3.餅を加熱して、きなこと砂糖をまぶす
餅全体がふくらむまで電子レンジで加熱しましょう。
500Wの電子レンジだと1分程度でやわらかくなるので、様子を見ながら加熱してください。
撮影:エニママ
加熱できたら皿に取り出し、混ぜ合わせたきなこと砂糖を餅にまぶします。
撮影:エニママ
4.バナナをのせて黒蜜をかける
バナナをのせてピックで刺します。
撮影:エニママ
黒蜜をかけたら完成です!
撮影:エニママ
おやつの定番メニューになりそう!
早速食べてみると、バナナはきなこや黒蜜で和風の味になっても意外と違和感がなく、餅と一緒においしく食べられました。
撮影:エニママ
家族にも食べてもらおうと食卓へ運ぶと、かわいい見た目に子供が大喜び。
「何これ?おいしい!」と言いながら、パクパクとすぐに食べきってしまい「もうないの?また作ってね!」とリクエストしてくれました。とても気に入ったようです。
短時間で簡単にでき、子供も喜ぶレシピなので、我が家ではおやつの定番メニューに加わりそうです。
いつもの餅の食べ方に飽きてしまった人は、ぜひ作ってみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]