lifestyle

余ってしまった千切りキャベツ… 簡単に長持ちさせる方法がコチラ!

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

揚げ物の付け合わせやサラダなど、あると何かと便利な千切りキャベツ。

「はりきってたくさん刻んだけれど、使い切れずに余ってしまった…」ということもあるのではないでしょうか。

今回は、千切りキャベツをおいしく長持ちさせるための保存方法を2つご紹介します。

タッパーで保存する

1つめにご紹介するのは、タッパーで保存する方法です。

ポイントは、千切りキャベツの上に濡れたキッチンペーパーをかぶせること。

こうすることで乾燥を防ぎ、鮮度が保たれやすくなります。

上の画像のように、千切りキャベツが完全に隠れるようにかぶせてから冷蔵庫に入れてくださいね。

ジッパー付き保存袋で保存する

2つめは、ジッパー付き保存袋で保存する方法です。

ジッパー付き保存袋で保存する時のポイントは、できるかぎり空気を抜くこと。

空気を抜くことで、切断面の酸化による変色や、鮮度が落ちることを防げるのです。

キャベツがつぶれると傷みやすくなってしまうため、つぶれない程度にやさしく抜くようにしてください。

筆者は今回、野菜専用のジッパー付き保存袋を使用しましたが、普通のものでも代用可能です。

キャベツは日持ちする野菜の1つで、丸ごと1玉を冷蔵庫で保存した場合、2週間~1か月は持つといわれています。

しかし、カットしたキャベツは空気に触れる面が多くなるため、傷みやすくなるものです。

適切に保管して、新鮮でおいしい状態を長く保ちましょう。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

クリスマスツリー

「ごらん、赤ちゃんがいる家のクリスマスツリーだよ」 写真に「めっちゃ分かる」「賢いアイディア」街が少しずつクリスマスムードに包まれる12月。 ツリーを出してオーナメントを飾り、準備をすすめる時間は、この時期ならではの楽しみでもありますよね。 しかし家庭によっては、やむを得ない理由から、ツリーを飾る時に一工夫が必要...

「正直期待してなかった」 フライパンの頑固なコゲに“あるモノ”をスプレーしてみたら…?「マジかよ」料理を作る際に、ほぼ毎日のように使うフライパン。 頻繁に使っていると、フライパンの裏側の焦げつきが気になってきますよね。 筆者の家にはフライパンがたくさんあるのですが、中でも卵焼きフライパンは毎日のように使っています。 ...

Share Post LINE はてな コメント

page
top