最強寒波でオリーブオイルに異変が! カビのような塊の『正体』に「焦った!」
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- 出典
- @toyoolive
2023年1月24~26日にかけて、日本海側を中心に強烈な寒波が押し寄せました。
各地で大雪となったほか、低気温による路面や水道管の凍結などの問題が発生。
多くの人が、さまざまな対応に追われました。
『最強寒波』の影響が台所にも!
香川県小豆島で、オリーブオイルの栽培から加工まで行っている東洋オリーブ株式会社のTwitterアカウント(@toyoolive)は、寒い日に生じるある誤解についてTwitterに投稿し、注目を集めました。
東洋オリーブ株式会社が発信したのは、オリーブオイルが白く固まった時の対処方法。
オリーブオイルには低温で固まりやすい『オレイン酸』の含有量が高いため、気温が10℃以下になると、成分が結晶化するといいます。
その様子が、カビの発生や異物の混入にも見えるため、知らなければ捨ててしまうかもしれませんね。
東洋オリーブ株式会社によると、自然現象で品質には問題がないため、暖かい部屋にしばらく置いておけばもとに戻るとのこと。
また、急いでいる時の対処として、40℃くらいで3分ほど湯煎する方法を紹介しています。
「固形物はオリーブオイルとは似て非なるもの」のため、なんにせよ溶かして使用したほうがいいそうですよ!
なお、高温での湯煎や電子レンジの使用は、品質劣化につながるためやめたほうがいいとのこと。
オリーブオイルが固まることを知らなかった人は多く、対処法はネット上でまたたく間に拡散されました。
【ネットの声】
・知らないと何ごとかと思いそう!
・ありがたい情報。これを見るまで「捨てるか」って思っていました。
・我が家のオリーブオイルも、全体が白っぽく固まっていました。どんだけ寒いんだ!
・ハチミツも結晶化するけど、オリーブオイルも同じ感じなんだなぁ。
寒い日には、気を付けることがたくさんあって大変。
ですが、オリーブオイルを直射日光が当たらない、暖かい場所に移動させて、そもそも固まらないようにするのも忘れないようにしたいですね。
[文・構成/grape編集部]