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最強寒波でオリーブオイルに異変が! カビのような塊の『正体』に「焦った!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

2023年1月24~26日にかけて、日本海側を中心に強烈な寒波が押し寄せました。

各地で大雪となったほか、低気温による路面や水道管の凍結などの問題が発生。

多くの人が、さまざまな対応に追われました。

『最強寒波』の影響が台所にも!

香川県小豆島で、オリーブオイルの栽培から加工まで行っている東洋オリーブ株式会社のTwitterアカウント(@toyoolive)は、寒い日に生じるある誤解についてTwitterに投稿し、注目を集めました。

東洋オリーブ株式会社が発信したのは、オリーブオイルが白く固まった時の対処方法。

オリーブオイルには低温で固まりやすい『オレイン酸』の含有量が高いため、気温が10℃以下になると、成分が結晶化するといいます。

その様子が、カビの発生や異物の混入にも見えるため、知らなければ捨ててしまうかもしれませんね。

東洋オリーブ株式会社によると、自然現象で品質には問題がないため、暖かい部屋にしばらく置いておけばもとに戻るとのこと。

また、急いでいる時の対処として、40℃くらいで3分ほど湯煎する方法を紹介しています。

「固形物はオリーブオイルとは似て非なるもの」のため、なんにせよ溶かして使用したほうがいいそうですよ!

なお、高温での湯煎や電子レンジの使用は、品質劣化につながるためやめたほうがいいとのこと。

オリーブオイルが固まることを知らなかった人は多く、対処法はネット上でまたたく間に拡散されました。

【ネットの声】

・知らないと何ごとかと思いそう!

・ありがたい情報。これを見るまで「捨てるか」って思っていました。

・我が家のオリーブオイルも、全体が白っぽく固まっていました。どんだけ寒いんだ!

・ハチミツも結晶化するけど、オリーブオイルも同じ感じなんだなぁ。

寒い日には、気を付けることがたくさんあって大変。

ですが、オリーブオイルを直射日光が当たらない、暖かい場所に移動させて、そもそも固まらないようにするのも忘れないようにしたいですね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@toyoolive

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