ポリ袋1枚で作る即席プリンに「これはすごい」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「ラップじゃもったいない」 肉も食パンもおいしくなる冷凍法に「感動」「試したい」冷凍保存した肉を、「解凍後もおいしく食べたい」と思いませんか。おいしさを保つには、保存方法にコツがあります。定番のラップではなく『アルミホイル』に包んで、肉を保存してみましょう。

ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。
スイーツづくりというと、材料も調理道具もいろいろなものが必要なイメージがありますよね。「家にないから作れない…」と諦めてしまうこともあるでしょう。そんな時に覚えておくと便利な「ポリ袋だけで作れるスイーツ」を発見しました。
時短レシピや節約レシピをInstagramで発信しているまり(mr06home)さんが紹介してくれたのは、ポリ袋1枚と卵、砂糖、牛乳、バニラエッセンス、生クリーム(あれば)で簡単に作れるプリンです。
※必ず湯煎調理対応の耐熱ポリ袋を使用してください。
ポリ袋プリンの作り方
卵…2個
砂糖…20g
牛乳…150cc
生クリーム…50cc(ない場合は牛乳を200ccにする)
バニラエッセンス…適量
①耐熱ポリ袋に材料を入れ、その都度よく手で揉んで混ぜます。
②沸騰したお湯を中火にし、ポリ袋のまま入れます。
③10分そのまま放置し、冷めたら完成です。
食べる際はカラメルソースなどをかけるとさらにおいしく食べられます。少ない材料と調理器具で作ることができるので、キャンプやバーベキューなどのアウトドアの際にも活躍するでしょう。
さらに、災害が起きて電気が止まってしまった時に、卵や牛乳が悪くなる前に作れるレシピとしても覚えておくと便利です。
甘い物が食べたいけど買いに行くのも、作るのも手間だな…と感じた時に、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]