焼いたり蒸したりしない! JA全農のプリンレシピが簡単でおいしそう By - grape編集部 公開:2023-09-23 更新:2023-09-23 スイーツプリン Share Post LINE はてな コメント 老若男女に愛されるプリン。 焼いたり蒸したりして作ることが多く、自宅で手作りしようと思うと、少し時間がかかるイメージがあるでしょう。 全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部がX(Twitter)アカウントで公開したのは、すぐに食べられる『生プリン』を作った写真。 卵の加工・販売を行っている、JA全農たまご株式会社がウェブサイトで紹介したレシピとともに、ご紹介します! JA全農が紹介する『生プリン』の作り方 材料(2人分) ■プリン ・生クリーム 100g ・牛乳 50㎖ ・グラニュー糖(上白糖でも可) 20g ・卵黄 2個 ・バニラエッセンス 数滴 ■カラメルソース ・グラニュー糖(上白糖でも可) 大さじ2 ・水 大さじ1 ・追加の水 大さじ1 JA全農たまご株式会社 ーより引用 まずは、カラメルソース作りから。鍋に砂糖と水を加えて、加熱します。 うすいきつね色になったら火を止めて、予熱でさらに温めましょう。カラメル色になったら、飛び跳ねないように注意しながら、追加の水を加えれば、カラメルが完成です! 次に、プリンを作っていきます。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて、角が立つまで泡立てます。バニラエッセンスを数滴加えて混ぜましょう。 牛乳を加えながら、さらに泡立てます。泡立てすぎるとボソボソとした舌触りになるため、硬さをうまく調節しましょう。多少柔らかくてもOKです! 泡立てたプリンを器に盛り、真ん中を少しくぼませて卵黄をのせます。カラメルソースをかければ完成! 生の卵黄を使用するので、作った後は長時間放置せず、早めに消費してくださいね。 作り立てですぐに食べられるため、ちょっとデザートが食べたい時にもうってつけでしょう! 生プリンのおいしさを、味わってみてはいかがですか。 [文・構成/grape編集部] 出典 @zennoh_food/JA全農たまご株式会社 Share Post LINE はてな コメント
老若男女に愛されるプリン。
焼いたり蒸したりして作ることが多く、自宅で手作りしようと思うと、少し時間がかかるイメージがあるでしょう。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部がX(Twitter)アカウントで公開したのは、すぐに食べられる『生プリン』を作った写真。
卵の加工・販売を行っている、JA全農たまご株式会社がウェブサイトで紹介したレシピとともに、ご紹介します!
JA全農が紹介する『生プリン』の作り方
まずは、カラメルソース作りから。鍋に砂糖と水を加えて、加熱します。
うすいきつね色になったら火を止めて、予熱でさらに温めましょう。カラメル色になったら、飛び跳ねないように注意しながら、追加の水を加えれば、カラメルが完成です!
次に、プリンを作っていきます。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて、角が立つまで泡立てます。バニラエッセンスを数滴加えて混ぜましょう。
牛乳を加えながら、さらに泡立てます。泡立てすぎるとボソボソとした舌触りになるため、硬さをうまく調節しましょう。多少柔らかくてもOKです!
泡立てたプリンを器に盛り、真ん中を少しくぼませて卵黄をのせます。カラメルソースをかければ完成!
生の卵黄を使用するので、作った後は長時間放置せず、早めに消費してくださいね。
作り立てですぐに食べられるため、ちょっとデザートが食べたい時にもうってつけでしょう!
生プリンのおいしさを、味わってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]