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焼いたり蒸したりしない! JA全農のプリンレシピが簡単でおいしそう

By - grape編集部  公開:  更新:

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老若男女に愛されるプリン。

焼いたり蒸したりして作ることが多く、自宅で手作りしようと思うと、少し時間がかかるイメージがあるでしょう。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部がX(Twitter)アカウントで公開したのは、すぐに食べられる『生プリン』を作った写真。

卵の加工・販売を行っている、JA全農たまご株式会社がウェブサイトで紹介したレシピとともに、ご紹介します!

JA全農が紹介する『生プリン』の作り方

材料(2人分)

■プリン

・生クリーム 100g

・牛乳 50㎖

・グラニュー糖(上白糖でも可) 20g

・卵黄 2個

・バニラエッセンス 数滴

■カラメルソース

・グラニュー糖(上白糖でも可) 大さじ2

・水 大さじ1

・追加の水 大さじ1

JA全農たまご株式会社 ーより引用

まずは、カラメルソース作りから。鍋に砂糖と水を加えて、加熱します。

うすいきつね色になったら火を止めて、予熱でさらに温めましょう。カラメル色になったら、飛び跳ねないように注意しながら、追加の水を加えれば、カラメルが完成です!

次に、プリンを作っていきます。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて、角が立つまで泡立てます。バニラエッセンスを数滴加えて混ぜましょう。

牛乳を加えながら、さらに泡立てます。泡立てすぎるとボソボソとした舌触りになるため、硬さをうまく調節しましょう。多少柔らかくてもOKです!

泡立てたプリンを器に盛り、真ん中を少しくぼませて卵黄をのせます。カラメルソースをかければ完成!

生の卵黄を使用するので、作った後は長時間放置せず、早めに消費してくださいね。

作り立てですぐに食べられるため、ちょっとデザートが食べたい時にもうってつけでしょう!

生プリンのおいしさを、味わってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@zennoh_foodJA全農たまご株式会社

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