lifestyle

焼いたり蒸したりしない! JA全農のプリンレシピが簡単でおいしそう

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

老若男女に愛されるプリン。

焼いたり蒸したりして作ることが多く、自宅で手作りしようと思うと、少し時間がかかるイメージがあるでしょう。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部がX(Twitter)アカウントで公開したのは、すぐに食べられる『生プリン』を作った写真。

卵の加工・販売を行っている、JA全農たまご株式会社がウェブサイトで紹介したレシピとともに、ご紹介します!

JA全農が紹介する『生プリン』の作り方

材料(2人分)

■プリン

・生クリーム 100g

・牛乳 50㎖

・グラニュー糖(上白糖でも可) 20g

・卵黄 2個

・バニラエッセンス 数滴

■カラメルソース

・グラニュー糖(上白糖でも可) 大さじ2

・水 大さじ1

・追加の水 大さじ1

JA全農たまご株式会社 ーより引用

まずは、カラメルソース作りから。鍋に砂糖と水を加えて、加熱します。

うすいきつね色になったら火を止めて、予熱でさらに温めましょう。カラメル色になったら、飛び跳ねないように注意しながら、追加の水を加えれば、カラメルが完成です!

次に、プリンを作っていきます。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて、角が立つまで泡立てます。バニラエッセンスを数滴加えて混ぜましょう。

牛乳を加えながら、さらに泡立てます。泡立てすぎるとボソボソとした舌触りになるため、硬さをうまく調節しましょう。多少柔らかくてもOKです!

泡立てたプリンを器に盛り、真ん中を少しくぼませて卵黄をのせます。カラメルソースをかければ完成!

生の卵黄を使用するので、作った後は長時間放置せず、早めに消費してくださいね。

作り立てですぐに食べられるため、ちょっとデザートが食べたい時にもうってつけでしょう!

生プリンのおいしさを、味わってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

玉子焼き

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。

出典
@zennoh_foodJA全農たまご株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top