『シーチキン』の油は捨てないで! 企業が教える油の切り方に「知らなかった」
公開: 更新:


セリアのほうきが『バズった』理由 万能性に「これは欲しくなる」「一家に1本」セリアで販売されている『万能ほうき』を知っていますか。食べカスや細かなゴミはもちろん、ジュースやお茶をこぼした時にも活躍する、優れものなのです。本記事では、セリアで購入できるほうきの実力を紹介します。

コーン缶の汁は捨てないで! 活用法に「ウマッ」「ごちそうに変身」やさしい甘さが手軽に味わえるコーン缶。サラダやスープなど使う頻度は多いものの、汁ごと活用する人は少ないでしょう。本記事では、コーン缶を汁ごと使ったアレンジレシピを紹介します。手軽でおいしいため、ぜひ実践してみてください。






食品メーカーの、はごろもフーズ株式会社が販売している、『シーチキン』。
サラダや炒め物など、幅広い料理に使える上に栄養価も高いため、常備している家庭も多いでしょう。
油漬けのものは、油をきってから使う人もいる『シーチキン』ですが、実は、手を汚さずに油が切れることをご存じですか!
手が汚れない!シーチキンの油の切り方
シーチキンのおすすめレシピやさまざまな情報を発信している、『シーチキン食堂』のSNSアカウントは、手を汚さず簡単に『シーチキン』の油が切れる方法を紹介しています。
特別な道具は必要ありません。
まず、リングを垂直に立てましょう。この時、反対の手でしっかりと本体を固定するのがポイントです。
立てたリングを下にして、ボウルやコップの縁に引っかけてしばらく置くと…簡単に油が切れるのです!
料理の合間に置いておくだけなので、待っている間にほかの作業もできますね。
同アカウントによると、切った油にはうまみがたっぷり含まれているため、炒め物やドレッシングなど料理に使うのがおすすめなのだとか。
今まで油を捨ててしまっていた人は、「もったいないことをした…」と感じたのではないでしょうか。
企業が教える『シーチキン』の油切り方法には、「へー!なるほど!」「今まで油は捨てていました…」など、さまざまな声が寄せられました。
覚えておくと便利なライフハック。『シーチキン』を食べる時には、ぜひ実践してみてください!
[文・構成/grape編集部]