lifestyle

青じそは冷蔵庫の『あそこ』に吊り下げる お手軽な保存術に「これいいね」「試してみる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏に旬を迎える大葉は、薬味などで大活躍します。

すぐに使えるようにと、冷蔵庫に常備している家庭も多いのではないでしょうか。

しかし大葉は、冷蔵庫にそのまま入れるとすぐにシナシナになってしまいがち。

コップなどを用意し、大葉を水に挿して冷蔵庫に入れておけば、新鮮な状態を保つことができるのですが、次はこんな悩みが発生するかもしれません。

「水を入れたコップって、冷蔵庫で地味に場所を取る…!」

とらりんか(torarinka_life)さんも、そんな悩みを持った1人。

そこで、別のスマートな大葉の保存方法を試してみたそうです。

簡単にできる大葉の保存方法

とらりんかさんは、キッチンペーパーとフリーザーバッグ、クリップを使った大葉の保存方法を紹介しました。

まず、水で濡らしたキッチンペーパーを茎の部分に巻き付けて、フリーザーバッグに入れます。

フリーザーバッグにクリップを付けて、冷蔵庫の好きなところに挟んで吊り下げれば…。

冷蔵庫のドアポケットなど、デッドスペースを活用して、収納できるのです!

常に食材が入っている冷蔵庫は、スペースの空きが確保できないこともしばしば。

とらりんかさんの保存方法であれば、場所をとらずに保存ができますね。

投稿には「大葉は好きだけどよく余るから、保存方法に困ってた。やってみます」「いいことを聞きました!」といったコメントが寄せられました。

省スペースで簡単にできる、大葉の保存方法。気になった人は試してみてください!

※動画はInstagram上で再生できます。


[文・構成/grape編集部]

100均のアイテム

100均の洗濯ネット まさかの活用法に「頭がいい」「真似をします」「最新の手作り防虫ネットを紹介します」というコメントをしてXに独自の防虫対策を公開したのは、家庭菜園をしている、みかんぼーや(@mikanbo_ya1987)さん。 100円ショップ『ダイソー』で購入した羽毛用の洗濯ネットと、『セリア』で購入したポールスタンドが防虫アイテムに大変身するといいます。

卵と塩昆布をボウルに入れた写真

塩昆布と卵2個で? できた簡単おかずに「ご飯が進む」「家族から好評!」卵焼きといえば、弁当の定番として人気のおかずです。 毎日食べても飽きがこないことも魅力の1つですが、「たまにはアレンジを加えてマンネリ化を防ぎたい」と思っていました。 そんな時、卵焼きの調味料として塩昆布が使えるという情...

出典
torarinka_life

Share Post LINE はてな コメント

page
top