lifestyle

青じそは冷蔵庫の『あそこ』に吊り下げる お手軽な保存術に「これいいね」「試してみる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏に旬を迎える大葉は、薬味などで大活躍します。

すぐに使えるようにと、冷蔵庫に常備している家庭も多いのではないでしょうか。

しかし大葉は、冷蔵庫にそのまま入れるとすぐにシナシナになってしまいがち。

コップなどを用意し、大葉を水に挿して冷蔵庫に入れておけば、新鮮な状態を保つことができるのですが、次はこんな悩みが発生するかもしれません。

「水を入れたコップって、冷蔵庫で地味に場所を取る…!」

とらりんか(torarinka_life)さんも、そんな悩みを持った1人。

そこで、別のスマートな大葉の保存方法を試してみたそうです。

簡単にできる大葉の保存方法

とらりんかさんは、キッチンペーパーとフリーザーバッグ、クリップを使った大葉の保存方法を紹介しました。

まず、水で濡らしたキッチンペーパーを茎の部分に巻き付けて、フリーザーバッグに入れます。

フリーザーバッグにクリップを付けて、冷蔵庫の好きなところに挟んで吊り下げれば…。

冷蔵庫のドアポケットなど、デッドスペースを活用して、収納できるのです!

常に食材が入っている冷蔵庫は、スペースの空きが確保できないこともしばしば。

とらりんかさんの保存方法であれば、場所をとらずに保存ができますね。

投稿には「大葉は好きだけどよく余るから、保存方法に困ってた。やってみます」「いいことを聞きました!」といったコメントが寄せられました。

省スペースで簡単にできる、大葉の保存方法。気になった人は試してみてください!

※動画はInstagram上で再生できます。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
torarinka_life

Share Post LINE はてな コメント

page
top