grape [グレイプ] lifestyle

「トッピングじゃない」 モッツアレラチーズの『別の食べ方』が簡単で贅沢!

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

モッツァレラチーズのステーキの写真

白くてまるい見た目ともちもちの食感が特徴のイタリア食材、モッツァレラチーズ。

スライスしてトマトとバジルと並べればカプレーゼになり、加熱すればとろーりと伸びて、チーズやパスタによく合いますよね。

「モッツァレラチーズで新しい料理は作れないか」と探していたところ、チーズブランド『クラフト』のウェブサイトで『バジル香る!モッツァレラチーズのステーキ』というレシピを発見!早速試してみたいと思います。

『バジル香る!モッツァレラチーズのステーキ』を作ってみた

用意するのは、『クラフト』の大きいタイプの『フレッシュモッツァレラ』。そのほかの材料は以下の通りです。

材料(1皿(モッツァレラ1個)分)

クラフトフレッシュモッツァレラ…1袋

ミニトマト…8個

片栗粉…適量

オリーブ油…適量

市販のバジルソース…大さじ1

Kraft クラフトチーズレシピ ーより引用
クラフト『フレッシュモッツァレラ』の写真

『フレッシュモッツァレラ』はキッチンペーパーなどで水気をふき取り、片栗粉をまぶしておきます。

『モッツァレラチーズのステーキ』を作る写真

4等分のくし切りにしたミニトマトをオリーブ油で先に炒めて、取り出しておきましょう。

『モッツァレラチーズのステーキ』を作る写真

さっと洗ったフライパンに再度オリーブ油を熱し、片栗粉をまぶした『フレッシュモッツァレラ』を中火から強火で焼きます。

『モッツァレラチーズのステーキ』を作る写真

この時、フライ返しなどで押し付けるようにして焼くのがポイント。焼く時は油跳ねするので、途中で蓋をするのがおすすめです。

『モッツァレラチーズのステーキ』を作る写真

溶けてきたチーズは両面をこんがりと焼き色が付くまで焼きます。

『モッツァレラチーズのステーキ』を作る写真

皿に円状に盛っておいたミニトマトの中心に、焼いた『フレッシュモッツァレラ』を置きましょう。

『モッツァレラチーズのステーキ』を作る写真

その上からバジルソースをかけてでき上がり!チーズとトマト、バジルのとてもいい香りがしてきます。

『モッツァレラチーズのステーキ』の完成写真

モッツァレラチーズを切ってみるとこの通り。チーズがとろーりと伸びて、トマトやバジルソースによく絡みます。

『モッツァレラチーズのステーキ』の完成写真

モッツァレラチーズをメインで食べるなんて、ちょっと贅沢な気分になりました。

モッツァレラチーズの食感やミルクの甘さを存分に味わえるステーキアレンジ。簡単なので、もう一品欲しい時にもおすすめです。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

出典
森永乳業株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top