「トッピングじゃない」 モッツアレラチーズの『別の食べ方』が簡単で贅沢!
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。
- 出典
- 森永乳業株式会社






白くてまるい見た目ともちもちの食感が特徴のイタリア食材、モッツァレラチーズ。
スライスしてトマトとバジルと並べればカプレーゼになり、加熱すればとろーりと伸びて、チーズやパスタによく合いますよね。
「モッツァレラチーズで新しい料理は作れないか」と探していたところ、チーズブランド『クラフト』のウェブサイトで『バジル香る!モッツァレラチーズのステーキ』というレシピを発見!早速試してみたいと思います。
『バジル香る!モッツァレラチーズのステーキ』を作ってみた
用意するのは、『クラフト』の大きいタイプの『フレッシュモッツァレラ』。そのほかの材料は以下の通りです。
『フレッシュモッツァレラ』はキッチンペーパーなどで水気をふき取り、片栗粉をまぶしておきます。
4等分のくし切りにしたミニトマトをオリーブ油で先に炒めて、取り出しておきましょう。
さっと洗ったフライパンに再度オリーブ油を熱し、片栗粉をまぶした『フレッシュモッツァレラ』を中火から強火で焼きます。
この時、フライ返しなどで押し付けるようにして焼くのがポイント。焼く時は油跳ねするので、途中で蓋をするのがおすすめです。
溶けてきたチーズは両面をこんがりと焼き色が付くまで焼きます。
皿に円状に盛っておいたミニトマトの中心に、焼いた『フレッシュモッツァレラ』を置きましょう。
その上からバジルソースをかけてでき上がり!チーズとトマト、バジルのとてもいい香りがしてきます。
モッツァレラチーズを切ってみるとこの通り。チーズがとろーりと伸びて、トマトやバジルソースによく絡みます。
モッツァレラチーズをメインで食べるなんて、ちょっと贅沢な気分になりました。
モッツァレラチーズの食感やミルクの甘さを存分に味わえるステーキアレンジ。簡単なので、もう一品欲しい時にもおすすめです。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]