缶を開ける前が大事! コーンスープを最後の一粒まできれいに食べる方法
公開: 更新:

※写真はイメージ

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。
体を温めたい時に、自販機やコンビニでも気軽に買える、缶入りのコーンスープ。
しかし、缶の中に残るコーンの粒がなかなか食べられず、最後まで満足に飲むことができない…。そんな経験をした人も多いでしょう。なかなか取れないコーンの粒にはプチストレスを感じてしまいます。
そこで、「最後の一粒までおいしく食べたい」という悩みを解消するために、「じっくりコトコト」でおなじみのpokka sapporo(以下、ポッカサッポロ)がコーンの粒を上手に飲む方法を紹介しています。
実は、缶を開ける前に少し工夫をすることで缶の底にコーンが溜まりにくくなるのです。最後の一粒までおいしく味わえるよう、缶のコーンスープを買った時は試してみてください。
コーンスープを上手に飲む手順
まず、缶を開ける前によく振りましょう。缶を開ける前は、コーンスープの粒は底に沈んでいるので、缶を振ることで、底に沈んだコーンの粒を均一に分散させるのです。
缶をしっかりと振った後に、いよいよ蓋を開けて飲みましょう。缶を軽く傾けて時計回りに細かく回しながら飲んでいくと、コーンの粒が偏らずに均一に混ざります。
これによって、飲み終わる頃には缶の中に残る粒も少なくなり、しっかり楽しめるようになります。飲む前の一工夫に加えて、飲んでいる最中も、このようにちょっとしたコツが必要なのです。
缶の形状にも企業努力が
また、ポッカサッポロではコーンの粒が出やすくなるよう、缶の形状の見直しを行っているようです。
飲み口に近いところにへこみを作り、コーンが壁にジャンプして粒が詰まらないような『ジャンピング缶』を採用しました。このへこみのスペースができることで、コーンの粒が出やすくなるのだそう。
このように、ポッカサッポロ社もユーザーの要望に応える努力をしてくれているのです。
ストレスフリーにコーンスープを楽しむ
缶を開ける前と飲んでいる時のちょっとした工夫で、コーンスープを飲む時のストレスが解消されます。日常生活の中で、自動販売機やコンビニなどで缶のコーンスープを買った時は、この飲み方を試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]