レンチンしても底が湿らない! 意外なアイテムを使った食パン温め術が「ナイスアイディア」
公開: 更新:

※写真はイメージ

『ウタマロ』使ってる? 衣類、キッチン、食器など種類別におすすめポイントを紹介!衣服についた頑固な泥汚れや、襟・袖のシミなど、ピンポイントでしっかり落としてくれるのが、『ウタマロ』シリーズのいいところ。 代表的な固形タイプの『ウタマロ石けん』のほかにも、70年に迫る長い歴史の中で、液体タイプの『ウタ...

「これ、一家に一台あるとまじで便利!」 インスタで話題のレコルトの『自動調理ポット』を使ってみたら…夕食のおかずに、あと1品欲しい…! そんな時ありますよね。 ただ、家事や育児で忙しかったり、仕事で疲れて帰ってきたりした時は、品数を増やすのも大変です。 そんな時に便利なアイテムが、キッチン家電ブランド『récolte(...


食パンはトーストして食べるのが定番ですが、電子レンジで温めるとふんわりとした食感を楽しめます。
しかし食パンをそのまま温めると食パンの底部分が湿ってしまい、おいしさや食感が半減。
そこで筆者が実践した食パンの温め術を紹介します。
わずか10秒で完成! 割り箸を活用した驚きの食パン温め術
食パンのふわふわ食感を損なわないようにするポイントは『割り箸』です。
まずお皿の上に割り箸を割って離して置きます。
後は箸の上に食パンを置くだけで準備完了です。
食パンを置いたらレンジで10秒程度温めましょう。加熱時間は食パンの厚さや大きさ、そして好みに合わせて調節してください。
この方法で温めたところ、ふんわりもちもち食感の食パンに仕上がりました。
ただし冷めてしまうと食パンが硬くなってしまうため、温かいうちに食べてください。
たった10秒温めるだけで食パンのおいしさがグレードアップする裏技です。ぜひ試して、食感の違いを楽しんでみてください。
[文・構成/grape編集部]