lifestyle

レンチンしても底が湿らない! 意外なアイテムを使った食パン温め術が「ナイスアイディア」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

食パンはトーストして食べるのが定番ですが、電子レンジで温めるとふんわりとした食感を楽しめます。

しかし食パンをそのまま温めると食パンの底部分が湿ってしまい、おいしさや食感が半減。

そこで筆者が実践した食パンの温め術を紹介します。

わずか10秒で完成! 割り箸を活用した驚きの食パン温め術

食パンのふわふわ食感を損なわないようにするポイントは『割り箸』です。

まずお皿の上に割り箸を割って離して置きます。

お皿の上に乗せた割り箸

後は箸の上に食パンを置くだけで準備完了です。

食パンを置いたらレンジで10秒程度温めましょう。加熱時間は食パンの厚さや大きさ、そして好みに合わせて調節してください。

この方法で温めたところ、ふんわりもちもち食感の食パンに仕上がりました。

お皿の上の割り箸を乗せた電子レンジでチンしている食パン

ただし冷めてしまうと食パンが硬くなってしまうため、温かいうちに食べてください。

たった10秒温めるだけで食パンのおいしさがグレードアップする裏技です。ぜひ試して、食感の違いを楽しんでみてください。


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

保冷剤の写真

ハサミで角を切ったら… 保冷剤の『じゃない使い方』に「知らなかった」「試してみます」もも(momo_katazuke)さんは、保冷剤の『じゃない使い方』をInstagramで紹介しました。 すぐに試してみたくなる、便利な活用法の数々に、あなたもきっと「こんな使い方があったの?」と驚くことでしょう!

Share Post LINE はてな コメント

page
top