lifestyle

簡単時短! 電子レンジで作るポテトサラダが「ナイスアイディア」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

お皿に盛り付けられたポテトサラダ

※写真はイメージ

ポテトサラダは副菜やおつまみとしても人気の料理ですが、作るとなると工程が多くて意外と大変。

じゃがいもをしっかりゆでて、皮を剥いて、つぶして、さらにほかの野菜も細かく切って…と、時間がかかるものです。

そんなポテトサラダを、電子レンジを使って簡単に作るレシピを、『味の素』が運営する公式サイト『AJINOMOTO Park』で紹介しています。

電子レンジで簡単ポテトサラダの作り方

ポテトサラダには、じゃがいものほかにハムやキュウリ、玉ネギなど色々な具材が入っているので栄養バランスもバッチリです。

それでは、電子レンジで作れるポテトサラダの作り方を見ていきましょう。

材料(2人分)

じゃがいも 2個

A

水 大さじ1

「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1

玉ねぎ 1/8個

きゅうり 1/2本

ロースハム 2枚

「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ2

サラダ菜 適量

つくり方

1.じゃがいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、耐熱皿に入れてAをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。そのまま5分蒸らし、粗くつぶす。

2.玉ねぎは薄切りにし、きゅうりは小口切りにする。ハムは半分に切って1㎝幅に切る。

3.ボウルに(2)の玉ねぎ・きゅうりを入れ、塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら、水気をしぼる。

4.別のボウルに(1)のじゃがいも、(2)のハム、(3)の玉ネギ・きゅうりを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえる。

5.器に盛り、サラダ菜を添える。

AJINOMOTO PARK(味の素) ーより引用

おいしさの秘密は、ジャガイモの下味に『味の素KKコンソメ』を使うこと。コンソメの風味がジャガイモにしっかり染み込み、ポテトサラダがより深い味わいになります。

今回紹介したレシピでは、電子レンジを使うことで短時間で誰でも簡単にポテトサラダを作ることができます。

お弁当のおかずや日々のおつまみとしても楽しめるので、さまざまなシーンで活躍してくれます。簡単でおいしいポテトサラダの作り方を、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

チャーハンを作る画像(撮影:キジカク)

3分レンチンしてパラパラに! チャーハンの材料で入れたのが?「プチプチ食感がたまらん」チャーハンの仕上がりをワンランクアップ!米に“もち麦”を加えて簡単に“パラパラ”に仕上げるアイディア。電子レンジで時短&美味しく変身します!

「あんなに荷物を入れたのに重くない!」「快適で何時間も背負える」 平日も休日も使える『カリマー』の機能的リュックがこちら!1946年に英国で創業した総合アウトドアブランド『カリマー』。登山やハイク、旅行といったアクティブシーンでよく見かけるブランドです。 最近はアーバンスタイルにも馴染む機能美と、普段使いしやすい機能性、そして遠征隊が採用す...

出典
AJINOMOTO PARK(味の素)

Share Post LINE はてな コメント

page
top