lifestyle

瓶のラベル、きれいに剥がすには? アヲハタの情報に「驚いた」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ラベルがビリビリの瓶の写真

瓶の分別をする際にラベルを剥がそうとして、ビリビリになってしまった経験はありませんか。

水に浸けたり、ドライヤーで温めたりなど、さまざまなライフハックがありますが、アヲハタ株式会社(以下、アヲハタ)のジャムのラベルには、ある工夫がされているとのことです。

一体どんな工夫なのでしょうか。一見すると、ほかのメーカーのラベルと変わらないように見えますね。

アヲハタジャムの写真

アヲハタによると、ラベルに使用しているのりは、はがしやすいものになっているとのことです。

Q:ラベルはどのように剥がせばいいでしょうか?

A:剥がしやすいのりを使用しておりますので、水をつけずにそのまま剥がしてください。

アヲハタ ーより引用

それではラベルの角からゆっくりと、はがしていきましょう。

ラベルによってはいきなり破れてしまうこともありますが、こちらのラベルはスルスルと剝がれていきます!

ラベルをはがし始める写真

ほとんど力も必要なく、きれいに剝がすことができました!

ラベルは一切破れることはなく、瓶にはラベルについていたのりの跡も付いていません。

ラベルをはがしている写真

驚くのは、はがしたラベルにものりが残っていないことです。ラベルの裏側を触ってみても、まったくベタベタしません。

このようなのりの工夫で、ラベルを気持ちよくきれいに剥がすことができるのですね。

ラベルの裏面の写真

ジャムの老舗メーカーのアヲハタですが、ラベルにまでこだわりがあるとは驚きです!

「ラベルってこんなにきれいに剝がせるのか…」と感動するほど、気持ちよくはがせるので、アヲハタのジャムの分別の際には、そのまま剥がしてみてくださいね。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

新鮮なニラ、どこを見るといい? JAが教える『正解』はこちら独特の香りで食欲を刺激するニラ。炒めたり、ゆでたり、いろいろな料理で楽しむことができますね。 1年を通して手にすることができますが、3~5月頃が旬で特においしいといわれます。 そんなニラについてクイズです!次のうち、新鮮...

出典
アヲハタ株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top