lifestyle

瓶に付いたジャムがもったいない 洗う前に『アレ』をそそいで振るだけで?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ジャムの瓶

トーストに塗ったり、ヨーグルトに入れたりするほか、肉料理のソース作りなどにも活躍する、ジャム。

ひと瓶使い切った後、ガラス瓶にジャムがべったりと付いたまま、水で洗い流すことがありますよね。

なんだかもったいないように感じて、思わず指ですくってなめた経験はないでしょうか。

一石二鳥!残ったジャムの有効活用

えみ(home_kagaya_o1)さんは、瓶に付いた残ったジャムを、有効活用する方法を考えました!

Instagramに投稿された、こちらの動画をご覧ください。

※動画はInstagram上で再生できます。

ちょっと濃いめの紅茶を作り、ジャムが付いたままの瓶の中に注ぎます。

瓶の蓋を閉めてよく振り、氷を入れれば、フルーツの香りがするアイスティーのでき上がり!

ジャムの瓶でアイスティー

リンゴやオレンジ、イチゴなど、ジャムの種類によって、いろいろなフレーバーのアイスティーを味わえるでしょう。

ベタベタの状態の瓶を洗うのは面倒に感じますが、『おいしいひと工夫』をすることで、洗う手間も楽になります。

ジャムを使い切った後の『ティータイム』を、楽しんでみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。

出典
home_kagaya_o1

Share Post LINE はてな コメント

page
top