冬においしいホットミルク アレを足すだけで…「罪悪感減った!」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
- 出典
- 味の素株式会社
まだまだ寒い2月は、温かい飲み物が飲みたくなりますよね。
味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトに掲載されている『ぽかぽかシナモンジンジャーミルク』というレシピが気になった筆者。
薬味のイメージが強いショウガとミルクのまろやかさは合うのでしょうか…。早速、作ってみたいと思います!
味の素おすすめ!『ぽかぽかシナモンジンジャーミルク』の作り方
味の素のウェブサイトによると、必要な材料は以下の通りです。
まず、ミルクを半量ずつカップに注ぎます。
次に、600wの電子レンジで1分半加熱しましょう。
カップを電子レンジから取り出したら、ショウガと『パルスイート カロリーゼロ』、熱湯を半量ずつカップに入れて、混ぜてください。
ショウガと『パルスイート カロリーゼロ』は沈殿しやすいので、しっかり混ぜましょう。
熱湯を注ぐ際は、火傷しないように注意してください。
最後にシナモンパウダーを振ったら、できあがりです。
実際に飲んでみると、甘いミルクにショウガとシナモンのピリッとした風味がマッチしていて、とてもおいしい!「ショウガにこんな使い道があったんだ」という嬉しい発見です。
シナモンのスパイシーな香りで心も身体も温まり、寒い冬のホットドリンクにぴったりだと感じました。
しっかりと甘みがありますが、『パルスイート カロリーゼロ』を使用しているので、罪悪感なく家でのカフェタイムを楽しめそうです。
簡単にできるので、寒い日に試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]