ジャムを使った絶品スイーツ アヲハタが公開したマフィンのレシピがこちら!
公開: 更新:
![](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2023/05/90658_main03.jpg)
※写真はイメージ
![カレーの鍋の写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2025/02/114562_main03-768x576.jpg)
まだ鍋いっぱいに水を入れてる? 企業が教える『カレーの洗い方』に「ありがとう」大王製紙株式会社の家庭用紙製品ブランド『エリエール』は、TikTokアカウント(@elleairofficial)で、カレーの鍋の洗い方を紹介しています。
![餅の写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2025/02/112684_main04-768x576.jpg)
食べた夫が「余ってなくても食べたい!」 餅を入れたのは?冬になると、正月や餅つきなどのイベントで食べる機会が多くなる、餅。 老若男女から愛されている餅ですが、しばらくすると食べ方がワンパターンになり、飽きてしまうことも…。 そこで、「何かアレンジレシピがないか」とネットで探し...
食材を、砂糖やハチミツなどで煮詰めて作るジャムは、「パンに塗って食べる」というイメージを持っている人が多いでしょう。
しかし、ジャムはパン以外にも、さまざまな料理に使うことができます。
ジャムなどのフルーツ加工品を製造している、アヲハタ株式会社のInstagramアカウントは、同社の商品であるジャムの『アヲハタ55』を使ったレシピを紹介しました。
果肉感を楽しめる、アヲハタ55のイチゴマフィン
【材料】(6個ぶん)
・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・牛乳 25㎖
・バター 30g
・『アヲハタ55 イチゴ』 150g
まず、ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、溶かしたバター、ジャム75gを入れて混ぜます。全体に混ざったら、残りのジャムも加えてさっくり混ぜ合わせましょう。
次に、できあがった生地をマフィン型の7分目まで入れます。170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼いたら、完成!
混ぜて焼くだけで、簡単に作ることができました!
工程も、洗い物も少ないので、気軽に挑戦できそうです。
今回はイチゴのジャムを使用しましたが、『アヲハタ55』はオレンジママレードやブルーベリーなど、さまざまな種類のジャムがあるため、他の味にアレンジしてもよいかもしれませんね。
同アカウントが「イチゴの甘酸っぱさが、しっとりふわふわのマフィンとよく合います」とつづる、こちらのレシピ。
今日のおやつに、作ってみてはいかかでしょうか。
[文・構成/grape編集部]