lifestyle

レンコンに詰めたら大正解! 完成した料理に「絶対うまい」「インパクト大」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

レンコン

※写真はイメージ

レンコンは、シャキシャキした歯ごたえが楽しめるため、数多くの料理に使用されている人気の食材です。

料理に関するお得な情報を発信している、全農広報部のXアカウント『全農広報部【公式】日本の食を味わう』(@zennoh_food)が、レンコンを使った料理レシピを紹介して話題になっています。一体どのような料理なのでしょうか。

本記事では、全農が考案した絶品のレンコン料理について、詳しく解説します。

全農が考案したレンコン料理とは?

全農が考案したのは、レンコンの穴にあるものを詰めて焼き上げるアイディアです。レンコンの穴にからしや明太子を詰める料理は存在しますが、全農は何を詰めたのでしょうか。

全農考案、レンコン料理の調理手順は以下の通りです。

1.レンコンの下ごしらえ

レンコンは皮をむき水にさらした後、ラップに包んで2〜3分加熱します。熱がある程度なくなってから、1㎝ほどの輪切りにしたら準備完了です。

2.肉ダネをつくる

この料理でレンコンの穴に詰めるのは『肉』です。ボウルに入れたひき肉に片栗粉、塩コショウ、酒を加えてよく混ぜます。

3.穴に肉ダネを詰める

ボウルに入った肉ダネに、先ほど仕込んだレンコンを押し付けて、穴に肉ダネを詰め込みます。穴からはみ出た肉ダネは取り除き、きれいな状態にしましょう。

4.焼く

レンコンの穴に肉ダネを詰めたら、油を引いたフライパンで焼きます。両面ともしっかりと火を通しましょう。

5.お皿に盛って完成

焼き上がったらお皿に盛って完成です。そのまま食べるのはもちろん、ケチャップ、ウスターソース、バターを混ぜた特性ソースをかけるのもおすすめですよ。

少しのアレンジで絶品料理が完成

レンコンのザクザクした歯ざわり、肉ダネのジューシーなうまみが口のなかで混ざり合う、絶品のレンコン料理をご紹介しました。

簡単かつ短時間でできるため、料理が苦手な人でも気軽に作れます。ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

ゆで卵

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top