レンコンに詰めたら大正解! 完成した料理に「絶対うまい」「インパクト大」
公開: 更新:

※写真はイメージ

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」気温がぐっと下がり、日中でも肌寒さを感じる冬の時期。 冷えた身体で帰ってきたら、ホッと温まる料理が食べたくなるでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『たっぷり野菜のコンソメスープ』のレシピを...

【簡単レシピ】ひと口大に切ったサツマイモを? 甘辛おいしい“絶品おかず”とは?【簡単レシピ】丸美屋の「麻婆豆腐の素」でサツマイモを調理する裏ワザを大公開!甘辛い味が絶妙にマッチし、子供から大人まで箸が止まらない絶品おかずになります。材料も少なく、調理時間も短い時短レシピ**です。ぜひお試しください。
- 出典
- @zennoh_food






レンコンは、シャキシャキした歯ごたえが楽しめるため、数多くの料理に使用されている人気の食材です。
料理に関するお得な情報を発信している、全農広報部のXアカウント『全農広報部【公式】日本の食を味わう』(@zennoh_food)が、レンコンを使った料理レシピを紹介して話題になっています。一体どのような料理なのでしょうか。
本記事では、全農が考案した絶品のレンコン料理について、詳しく解説します。
全農が考案したレンコン料理とは?
全農が考案したのは、レンコンの穴にあるものを詰めて焼き上げるアイディアです。レンコンの穴にからしや明太子を詰める料理は存在しますが、全農は何を詰めたのでしょうか。
全農考案、レンコン料理の調理手順は以下の通りです。
1.レンコンの下ごしらえ
レンコンは皮をむき水にさらした後、ラップに包んで2〜3分加熱します。熱がある程度なくなってから、1㎝ほどの輪切りにしたら準備完了です。
2.肉ダネをつくる
この料理でレンコンの穴に詰めるのは『肉』です。ボウルに入れたひき肉に片栗粉、塩コショウ、酒を加えてよく混ぜます。
3.穴に肉ダネを詰める
ボウルに入った肉ダネに、先ほど仕込んだレンコンを押し付けて、穴に肉ダネを詰め込みます。穴からはみ出た肉ダネは取り除き、きれいな状態にしましょう。
4.焼く
レンコンの穴に肉ダネを詰めたら、油を引いたフライパンで焼きます。両面ともしっかりと火を通しましょう。
5.お皿に盛って完成
焼き上がったらお皿に盛って完成です。そのまま食べるのはもちろん、ケチャップ、ウスターソース、バターを混ぜた特性ソースをかけるのもおすすめですよ。
少しのアレンジで絶品料理が完成
レンコンのザクザクした歯ざわり、肉ダネのジューシーなうまみが口のなかで混ざり合う、絶品のレンコン料理をご紹介しました。
簡単かつ短時間でできるため、料理が苦手な人でも気軽に作れます。ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]