ジャガイモを『袋』に入れてモミモミ 完成品に「意外すぎる」「想像以上だった」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...






子供から大人まで、幅広い世代に人気のメニューの1つがポテトサラダ。
ただ、ジャガイモをゆでたり具材を切ったりと、意外と手間がかかる料理でもあります。「結局買うほうがラクなのかも」と感じる人もいるかもしれません。
そこで、本記事では、さまざまな暮らし術を発信している、ゆめ(yume_kurashi_)さんのInstagramから、10分で作れるポテトサラダのレシピを紹介します。
ズボラさんにおすすめの時短ポテトサラダ
ゆめさんが紹介するのは、洗い物をほとんど出さずに作れる時短ポテトサラダです。早速作り方を見ていきましょう。
材料は次のとおりです。
【材料】
・ジャガイモ 4個
・カニカマ 4本
・コーン缶 1個
・ハム 1パック
・カンタン酢 適量
・塩コショウ 適量
・マヨネーズ 適量
調味料や納豆を販売している、株式会社Mizkanの『カンタン酢』がない場合は、酢と砂糖を合わせたものでも代用可能です。
ジャガイモを洗い、濡らしたキッチンペーパーで包みます。
耐熱皿にのせてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。ホクホクになるうえ、皮も剥きやすくなります。
熱々のジャガイモを『アイラップ』に入れましょう。『アイラップ』は、生活用品やインテリアを取り扱う、岩谷マテリアル株式会社が販売しているアイテム。耐熱性が高く、食材を熱い状態のまま入れられるため、ボウルいらずで洗い物を減らせる点が魅力です。
袋の上から軽く潰して、粗熱が取れたら『カンタン酢』を加えてさらに潰します。
次に具材を準備しましょう。カニカマのフィルムを剥がし、手のひらで優しく擦ってパラパラにほぐします。
コーンは缶の水分を軽く切ってから、袋に入れましょう。
ハムはパックの上から包丁で切るのがポイントです。切った後、袋の中で揉むと細かくなりますよ。
まな板を使わずにカットでき、洗い物の手間を省ける点が魅力です。
最後に、マヨネーズと塩コショウを加え、袋の上から全体を混ぜ合わせてください。
混ぜ終えたら、お皿に盛りつけて完成です。
元の投稿はこちら
ゆめさんのポテトサラダは、まな板もボウルも使わないため洗い物がほぼゼロ!思い立ってから10分あれば完成します。
帰宅時間が遅くなった日や、献立にもう1品つけ足したい時にもぴったりです。
ズボラさんでも失敗しにくい時短レシピなので、忙しい日こそ取り入れてみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]