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ジャガイモを『袋』に入れてモミモミ 完成品に「意外すぎる」「想像以上だった」

By - grape編集部  公開:  更新:

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子供から大人まで、幅広い世代に人気のメニューの1つがポテトサラダ。

ただ、ジャガイモをゆでたり具材を切ったりと、意外と手間がかかる料理でもあります。「結局買うほうがラクなのかも」と感じる人もいるかもしれません。

そこで、本記事では、さまざまな暮らし術を発信している、ゆめ(yume_kurashi_)さんのInstagramから、10分で作れるポテトサラダのレシピを紹介します。

ズボラさんにおすすめの時短ポテトサラダ

ゆめさんが紹介するのは、洗い物をほとんど出さずに作れる時短ポテトサラダです。早速作り方を見ていきましょう。

材料は次のとおりです。

【材料】

・ジャガイモ 4個

・カニカマ 4本

・コーン缶 1個

・ハム 1パック

・カンタン酢 適量

・塩コショウ 適量

・マヨネーズ 適量

調味料や納豆を販売している、株式会社Mizkanの『カンタン酢』がない場合は、酢と砂糖を合わせたものでも代用可能です。

ジャガイモを洗い、濡らしたキッチンペーパーで包みます。

キッチンペーパーに包まれたジャガイモ

耐熱皿にのせてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。ホクホクになるうえ、皮も剥きやすくなります。

ホクホクのジャガイモ

熱々のジャガイモを『アイラップ』に入れましょう。『アイラップ』は、生活用品やインテリアを取り扱う、岩谷マテリアル株式会社が販売しているアイテム。耐熱性が高く、食材を熱い状態のまま入れられるため、ボウルいらずで洗い物を減らせる点が魅力です。

アイラップに入れられたジャガイモ

袋の上から軽く潰して、粗熱が取れたら『カンタン酢』を加えてさらに潰します。

袋の上からジャガイモを潰す様子

次に具材を準備しましょう。カニカマのフィルムを剥がし、手のひらで優しく擦ってパラパラにほぐします。

カニカマを擦る様子
ほぐれたカニカマ

コーンは缶の水分を軽く切ってから、袋に入れましょう。

コーンを入れる様子

ハムはパックの上から包丁で切るのがポイントです。切った後、袋の中で揉むと細かくなりますよ。

ハムを揉む様子

まな板を使わずにカットでき、洗い物の手間を省ける点が魅力です。

パラパラになったハム

最後に、マヨネーズと塩コショウを加え、袋の上から全体を混ぜ合わせてください。

マヨネーズを加える様子

混ぜ終えたら、お皿に盛りつけて完成です。

完成したポテトサラダ

ゆめさんのポテトサラダは、まな板もボウルも使わないため洗い物がほぼゼロ!思い立ってから10分あれば完成します。

帰宅時間が遅くなった日や、献立にもう1品つけ足したい時にもぴったりです。

ズボラさんでも失敗しにくい時短レシピなので、忙しい日こそ取り入れてみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

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協力
yume_kurashi_

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