梨をスティック切りでおしゃれに! 皮むき不要の簡単カット法に「パーティ映えする!」
公開: 更新:

撮影:キジカク

焼き芋を冷凍すると“ねっとりアイス”に? 話題の食べ方を試してみた焼き芋を冷凍するだけで、“ねっとり濃厚”なアイスのような食感に変身! 紅はるかや安納芋を使えば、おうちで簡単に高級スイーツ級の味わいが楽しめます。今話題の『冷凍焼き芋アイス』の作り方を紹介します。

たくあん&かつお節に合わせたのは… リピ確定!我が家の人気おにぎりレシピいつも家族にリクエストされる、我が家の大人気おにぎりを紹介。 たくあんとかつお節の組み合わせなのですが、そこにプロセスチーズを加えると、一気にコクがアップして意外なおいしさになりますよ!






秋の味覚といえば、みずみずしく甘い梨。しかし、皮をむいて種を取って切り分ける…という工程は、意外と面倒ですよね。
そんな中、SNSで注目されているのが『スティック切り』という梨のカット方法。
本記事では、簡単かつ見た目もかわいく仕上がる、梨の切り方を試してみました!
撮影:キジカク
一般的に梨は、リンゴのように8等分などにして芯を取るのが定番ですよね。
しかし、『スティック切り』は、皮をむかずにそのまま切れるため、時短にもなるようです。
まずは梨をよく洗い、皮つきのまま横向きに置きます。
包丁を使って、丁寧に5等分の輪切りにカット。
梨の大きさにもよりますが、おおよそ1〜2cm幅にカットするのが目安です。
撮影:キジカク
そして、輪切りにした梨をさらに横に寝かせて、スティック状にカットしていきます。また種の部分があれば、その部分だけ取り除けばOK。
子供のおやつやお弁当のデザートにする場合は、食べやすい大きさにカットしてみてください。
撮影:キジカク
食感や風味が気になる人は皮を剥いて食べることをおすすめします。
以下のように、つまようじを刺して盛ると見栄えもよく、ホームパーティーやピクニックにも映える一品に!
撮影:キジカク
いつものように皮をむかずに切るだけなので、準備時間がぐっと短縮。よりスナック感覚で食べられて新鮮ですね。
そのまま食べてもおいしいですが、チョコやヨーグルトにディップさせながら食べるのも面白いかもしれません。
今年の秋は、いつもの切り方をちょっと変えて映える『梨カット』を楽しんでみませんか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]