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オリーブオイルを垂らしたら…? 炊飯に「絶対作る」「食感気になる」

By - COLLY  公開:  更新:

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価格帯や家族の人数によっては、食費を占める米の割合が高いこともあるでしょう。

「お米の購入頻度を下げたい…」「食費を節約したい」という人は、かさ増しレシピを取り入れてみるのも1つの手です。

そこで本記事では、にこ(kurashi_nico)さんのInstagramから、『豆腐』でお米をかさ増しする節約レシピをご紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

豆腐でお米をかさ増しするレシピ

にこさんが紹介する、お米のかさ増しレシピの手順は、以下の通りです。

お米を研いで炊飯器に入れたら、規定量より少なめの水を入れます。

炊飯器の内釜に水と米を入れる様子

味付けしなくてもおいしく食べられますが、好みに合わせて醤油を少量入れましょう。

醤油を手にしている様子

もしくは、白だしなどを入れるのもおすすめです。

白だしを手にしている様子

にこさんは、オリーブオイルもおすすめしていました。

オリーブオイルを手にしている様子

調味料のほかに、『塩』も追加してよいそうです。

オリーブオイルを炊飯前のお米にかける様子

そして、主役である『豆腐』をそのまま炊飯器に入れます。

炊飯器の内釜に豆腐を入れる様子

にこさんはそこに、山椒の実とタケノコも入れて、炊き込みご飯風にアレンジしていました。

豆腐の上に山椒の実をかける様子

豆腐と具材を入れたら、いつも通り炊飯しましょう。

炊飯器の内釜に入れた豆腐と山椒の実とタケノコ

炊き上がると、豆腐の水分が抜けてほどよい硬さになります。

炊き上がったご飯

食感のいい、ヘルシーご飯の完成です。

炊き上げたご飯をお茶碗に入れる様子

節約レシピとしてはもちろん、健康やダイエットために試してみるのもいいでしょう。

お茶碗に盛り付けたご飯

このご飯に生卵と醤油をかけて、『卵かけご飯』にしてもおいしく食べられます。

お茶碗に盛り付けたご飯に卵を割り入れる様子

炊飯器1つで完成するため、余計な洗い物を出さずに作れるのも嬉しいポイント。

にこさんのように、入れる具材を工夫すれば、アレンジの幅も広がるでしょう。

豆腐の大きさや、炊飯器の性能によって水加減が変わるので、調整しながら作ってみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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出典
kurashi_nico

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