冷凍コロッケの調理法に「その手があったか」 まずは電子レンジに入れて…
公開: 更新:


豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

鶏手羽と一緒に煮込んだのは…? 子供が大喜びした『秋の味覚』堪能レシピ本記事では手羽と甘栗を一緒に煮込んだレシピを紹介しています。






長期保存が可能で、下ごしらえの手間が省ける冷凍コロッケは、食卓の強い味方ですよね。
少量から手軽に作れるものの、揚げて調理するため、油の処理がやや面倒に感じるでしょう。
主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さんは、冷凍コロッケの『揚げない調理法』をInstagramで紹介。「目からウロコ!」との声が寄せられた、作り方を紹介します!
まず、冷凍コロッケをお皿に並べたら、ラップをせずに600Wに設定した電子レンジで2分加熱します。
この時、中までしっかり温まっていることを確認しましょう。
あとは、油をひいたフライパンに入れて、両面にこんがり焼き目が付くまで焼けば完成です!
元の投稿はこちら
この方法であれば、少ない油で調理ができるため、片付けの手間も減るでしょう。
電子レンジで加熱してから表面を焼くため、よくある破裂などの心配がいらない点も嬉しいですよね。
調理のひと工夫で、中はホクホク、外はカリッとしたコロッケが手軽に作れる方法には、喜びの声が上がりました!
・すごい!これでお弁当のハードルが下がる。
・揚げるのがネックで今まで避けてた。早速やってみる!
・いいアイディア。これなら冷凍コロッケも買えます。
冷凍コロッケを揚げることに苦手意識がある人も、手軽に作って食べられそうな、エレナさんの調理法。
覚えておけば、忙しい毎日の強い味方になるでしょう!
grape HIT(グレイプ ヒット)
ウェブメディア『grape』で、過去に多くの共感を得た記事や反響の大きかった投稿を再構成してお届けしています。
[文・構成/grape編集部]