lifestyle

目玉焼きにかけるのは『しょうゆ』が多い!  そのほか、人気の調味料は…?【キッコーマンに聞いた】

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

目玉焼きの写真

※写真はイメージ

朝食の定番メニューである目玉焼き。ハムエッグやベーコンエッグなどを毎日のように食べているという人は少なくないでしょう。

手軽に作れておいしい目玉焼きですが、あなたはどんな調味料をかけていますか。また、ほかの人は何をかけているのかも気になるところ。

本記事では、キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)が実施したアンケート結果を紹介します!

目玉焼きにかける人気調味料は?

2024年7月にキッコーマンが目玉焼きに関するオンラインアンケートを行いました(n=2,737)。

『目玉焼きにどんな調味料をかけるのか』についての結果は、以下のとおりです(複数回答可)。

オンラインアンケートの画像

画像提供:キッコーマン株式会社

目玉焼きにかける調味料は、しょうゆが61%、塩が43%、こしょうが35%、ソースが22%の順。

『何もかけない』と回答した人が6%いることも興味深いですが、素材そのものの味を楽しみたい時はいいかもしれませんね。

続けて、『しょうゆ派』の人の割合を地域別に見ると、以下のようになります。

オンラインアンケートの画像

画像提供:キッコーマン株式会社

北海道や東北地方は、70%以上が『しょうゆ派』という結果に。一方、関西地方では『しょうゆ派』が48%と半数を割ります。

全体では61%の『しょうゆ派』ですが、地方によって目玉焼きにかける調味料には差があるのは面白いですね。

目玉焼きの写真

※写真はイメージ

目玉焼きに使う調味料は、しょうゆが人気であるものの、地域によって差が出ることが分かりました。

「いつも同じ調味料を使っていた」という人は、キッコーマンのアンケート結果を参考に、いつもと違った調味料をかけてみませんか。


[文・取材/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

卵と『ポテトのポタージュ』(撮影:grape編集部)

自宅に余っていない? 玉子焼きの味付けにぴったりな『粉』の正体が…粉末ポタージュスープの素を卵液に混ぜるだけで完成する、時短&簡単レシピ。コンポタ系の甘くやさしい風味が卵焼きをふんわりコクある仕上がりに。料理初心者にもおすすめ!

黄身の塩昆布漬け(撮影:キジカク)

1日寝かせるだけ! 塩昆布と卵で作るレシピに「めっちゃ簡単」「ご飯が進む」卵黄と塩昆布だけで、放置するだけの簡単レシピ。まるで料亭のような濃厚な味わいで、ご飯やお酒のお供にもぴったり。醤油不要の新定番おかずをチェック!

協力
キッコーマン株式会社データ出典 目玉焼きにかける調味料の人気No.1はしょうゆ! ~キッコーマンが「目玉焼き」について徹底調査!~

Share Post LINE はてな コメント

page
top