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自宅に余っていない? 玉子焼きの味付けにぴったりな『粉』の正体が…

By - ダミ  公開:  更新:

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卵と『ポテトのポタージュ』(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

寒い日の朝やホッと一息つきたい時に飲みたくなる、ポタージュスープの粉末(以下、ポタージュの粉)。

パンと一緒に食べれば軽食にもなるので、ストックしていると、何かと便利ですよね。

お湯を加えるだけでスープができるほど、すでに味が整っているのも、老若男女から人気が高い理由の1つでしょう。

そんなポタージュの粉を食材に加えて、何か時短料理ができないかと考え、筆者は玉子焼きを作ってみることにしました!

『ポタージュの粉入り玉子焼き』のレシピ

今回、筆者はコンビニエンスストア『セブン-イレブン』で販売している『ポテトのポタージュ』を使いました。

自宅に保管しているお好みのポタージュの粉でも大丈夫ですよ!

材料と作り方は以下の通りです。

材料

【材料】

・卵 2個

・『ポテトのポタージュ』 1袋

・牛乳 30㎖

・油 適量

1.卵液と材料を混ぜる

まず、容器に卵を割り入れて、『ポテトのポタージュ』と牛乳を加え、よく混ぜ合わせてください。

卵と『ポテトのポタージュ』(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

2.卵液をフライパンに流し入れる

『玉子焼き器』を使った方がきれいに仕上がりますが、筆者は所有していないので、四角形の大きいフライパンで作ってみます!

フライパンに油を引いたら、中火で熱し、卵液を流し入れましょう。

玉子焼き(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

3.卵を巻いていく

卵液が固まりすぎないうちに、奥から手前に向かって巻いてください。

玉子焼き(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

巻いた卵は奥側に寄せて、手前に巻く工程を繰り返します。

厚みを出すのは難しかったものの、『玉子焼き器』で作ったような見た目には近づけましたよ。

玉子焼き(撮影:grape編集部)

最後まで巻いて、器に盛りつけたら、でき上がり!

玉子焼き(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

『ポタージュの粉入り玉子焼き』を食べてみた!

『ポタージュの粉入り玉子焼き』は、いたってシンプルな見た目をしていました。

2つに切って断面を見ても、ポタージュの粉は見られませんね。

次に気になるのは、味です。一口食べてみると…ジャガイモの粘り気が玉子焼きに加わっているではありませんか!

玉子焼きの柔らかさの中に、ホクホク感もあり、不思議な食感でした。

クルトンのカリカリとした食感は、玉子焼きのアクセントになっていましたよ。

玉子焼き(撮影:grape編集部)

撮影:grape編集部

ポタージュの粉以外に味つけはしていないものの、塩味がしっかりと感じられ、味は整っていました。

顆粒コンソメや砂糖などの調味料を足さなくれいいのは、嬉しいポイントでしょう。

あなたも、ポタージュの粉を使って、玉子焼きを作ってみませんか。

これから、玉子焼きを作るために、ポタージュの粉をたくさん買ってしまう…かもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

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