自宅に余っていない? 玉子焼きの味付けにぴったりな『粉』の正体が…
公開: 更新:

撮影:grape編集部

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。






寒い日の朝やホッと一息つきたい時に飲みたくなる、ポタージュスープの粉末(以下、ポタージュの粉)。
パンと一緒に食べれば軽食にもなるので、ストックしていると、何かと便利ですよね。
お湯を加えるだけでスープができるほど、すでに味が整っているのも、老若男女から人気が高い理由の1つでしょう。
そんなポタージュの粉を食材に加えて、何か時短料理ができないかと考え、筆者は玉子焼きを作ってみることにしました!
『ポタージュの粉入り玉子焼き』のレシピ
今回、筆者はコンビニエンスストア『セブン-イレブン』で販売している『ポテトのポタージュ』を使いました。
自宅に保管しているお好みのポタージュの粉でも大丈夫ですよ!
材料と作り方は以下の通りです。
材料
【材料】
・卵 2個
・『ポテトのポタージュ』 1袋
・牛乳 30㎖
・油 適量
1.卵液と材料を混ぜる
まず、容器に卵を割り入れて、『ポテトのポタージュ』と牛乳を加え、よく混ぜ合わせてください。
撮影:grape編集部
2.卵液をフライパンに流し入れる
『玉子焼き器』を使った方がきれいに仕上がりますが、筆者は所有していないので、四角形の大きいフライパンで作ってみます!
フライパンに油を引いたら、中火で熱し、卵液を流し入れましょう。
撮影:grape編集部
3.卵を巻いていく
卵液が固まりすぎないうちに、奥から手前に向かって巻いてください。
撮影:grape編集部
巻いた卵は奥側に寄せて、手前に巻く工程を繰り返します。
厚みを出すのは難しかったものの、『玉子焼き器』で作ったような見た目には近づけましたよ。
最後まで巻いて、器に盛りつけたら、でき上がり!
撮影:grape編集部
『ポタージュの粉入り玉子焼き』を食べてみた!
『ポタージュの粉入り玉子焼き』は、いたってシンプルな見た目をしていました。
2つに切って断面を見ても、ポタージュの粉は見られませんね。
次に気になるのは、味です。一口食べてみると…ジャガイモの粘り気が玉子焼きに加わっているではありませんか!
玉子焼きの柔らかさの中に、ホクホク感もあり、不思議な食感でした。
クルトンのカリカリとした食感は、玉子焼きのアクセントになっていましたよ。
撮影:grape編集部
ポタージュの粉以外に味つけはしていないものの、塩味がしっかりと感じられ、味は整っていました。
顆粒コンソメや砂糖などの調味料を足さなくれいいのは、嬉しいポイントでしょう。
あなたも、ポタージュの粉を使って、玉子焼きを作ってみませんか。
これから、玉子焼きを作るために、ポタージュの粉をたくさん買ってしまう…かもしれませんよ!
[文・構成/grape編集部]