lifestyle

時短&ズボラ派に朗報! 究極の『パックごはん焼きおにぎり』レシピ

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『パックごはん焼きおにぎり』を作る写真

忙しい日や疲れた夜は「ご飯を作るのが面倒…」と思いがち。

そんな時は、短い時間で簡単に作れる『ズボラ飯』を作ってみませんか。

ある日、ネットサーフィンをしていた筆者は「まさにズボラ飯」といえる驚きのレシピを発見。

果たして本当においしいのか、実際に試してみました。

最強ズボラ飯!『パックごはん焼きおにぎり』

筆者が試すレシピは『パックごはん焼きおにぎり』。なんと握らずにそのまま醤油をかけてトースターで焼くだけのレシピだといいます。

作り方は驚くほど簡単。まずはパックごはんの蓋を取り、醤油を全体にまんべんなくかけます。

醤油の量の目安は大さじ1杯程度。ここが香ばしさの決め手となるので、しっかりと染み込ませるイメージでかけるのがポイント。

『パックごはん焼きおにぎり』を作る写真

次に、天板にくしゃくしゃにして広げたアルミホイルを用意します。アルミホイルにはサラダ油を薄くのばしておきましょう。

『パックごはん焼きおにぎり』を作る写真

続いて、パックごはんの容器をひっくり返すようにして、かたまりのままアルミホイルに取り出します。

もしここで醤油が足りないと感じたら、追加でかけてもOK!

『パックごはん焼きおにぎり』を作る写真

あとはトースターに入れて、10〜15分ほどじっくり焼くだけ。表面が香ばしく色づいたら完成です!

『パックごはん焼きおにぎり』を作る写真

焼き上がったパックごはんは、まるでお店の焼きおにぎりのようにこんがり仕上がっていました。

粗熱がとれてから包丁で切り分ければ、食べやすいサイズの焼きおにぎりになりますよ。

『パックごはん焼きおにぎり』の完成写真

ひと口食べてみると、外はカリッと香ばしく、中はふんわり。シンプルながら、醤油の香りが際立っていて食欲をそそります。

まさにズボラ飯の極みといっても過言ではありません。

『パックごはん焼きおにぎり』の完成写真

焼きおにぎりといえば、一つひとつ丁寧に握ったご飯に醤油を塗って焼くイメージがありますが、これほど手軽に焼きおにぎりを作れるのは意外でした!

忙しい日の夕食はもちろん、小腹が空いた時のおやつにもぴったり。醤油の代わりに味噌やバターをのせてもアレンジできそうです。

「料理するのが面倒だな…」という時、ぜひ試してみてください。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top