lifestyle

マヨネーズは肉をやわらかくする? キユーピーが回答「ハンバーグとから揚げは…」

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『ふんわりやわかに! お肉やわらかから揚げ』の写真

画像提供:キユーピー株式会社

普段、よく料理をする人は「マヨネーズは肉をやわらかくする」という話を聞いたことがあるでしょう。

実際、マヨネーズを用いた肉料理では、肉がやわらかくなっているのを感じることがあるかもしれません。

マヨネーズが肉をやわらかくする効果について、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)に取材しました。

マヨネーズが肉をやわらかくする理由

キユーピーに「なぜマヨネーズは肉をやわらかくするのか」と聞いたところ、以下の回答がありました。

例えばハンバーグであれば、ひき肉の5%量の『キユーピー マヨネーズ』を肉だねに混ぜ込んでおくと、マヨネーズに含まれる乳化(※)された植物油が、加熱によるたんぱく質の結合をソフトにするので、ふんわりジューシーに仕上がります。

『キユーピー マヨネーズの裏ワザ』というウェブサイトでもご紹介しています。

※本来混ざり合わない2種類の液体が均一に混ざり合うこと。マヨネーズの場合は、卵黄が油と酢を結びつけている。

『ふんわりジューシーに! ジューシーハンバーグ』の写真(画像提供:キユーピー株式会社)

画像提供:キユーピー株式会社

続けて、ハンバーグと並ぶ人気料理である、鶏のから揚げをやわらかく仕上げるコツも聞きました。

鶏のから揚げであれば、鶏肉に下味をつける際に『キユーピー マヨネーズ』を加え、揉み込んで揚げると、マヨネーズに含まれる乳化された植物油が鶏肉のたんぱく質に作用してやわらかくなります。

また、マヨネーズで鶏肉をコーティングすることで、パサパサ、カチカチになるのを防ぎ、臭みも消すことができるのです。

『ふんわりやわかに! お肉やわらかから揚げ』の写真(画像提供:キユーピー株式会社)

画像提供:キユーピー株式会社

マヨネーズを使うことで、手軽に肉をやわらかくして、おいしく料理を仕上げることができます。

「調理するといつも肉が硬くなったり、パサついたりしてしまう」という人は、キユーピーのアドバイスを参考にしてみてくださいね。


[文・取材/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

マヨネーズの写真(撮影:grape編集部)

ボトルに残ったマヨネーズ、何に使う? キユーピーに聞いた『活用方法』が簡単でおいしそう!日本では人気の高い調味料である、マヨネーズ。現在は外国の人も日本のマヨネーズはおいしいと高く評価していると言います。 多くの場合、マヨネーズは『ポリボトル』に入っており、量が減ってくると中身を出すのが難しくなるもの。最後...

完成したまぜそばの写真

「ナイス」「うまそう!」 そばをレンチンして振りかけたのは…?【レンチンレシピ】お湯を注ぐだけでササっと食べられる、お茶漬けの素。実はまぜそばにも使えることを知っていましたか。 簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(marumi_kitchen)さんがInstagramで『お茶漬けの素でやる気1%まぜ...

協力
キユーピー株式会社出典 『ふんわりジューシーに! ジューシーハンバーグ』出典 『鶏のから揚げをふんわりやわらかに!お肉やわらか から揚げ』

Share Post LINE はてな コメント

page
top