柿を使ったヘルシーな『おかず』 混ぜるだけ簡単レシピに「これはハマる」
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撮影:grape編集部

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2025年10月現在、最高気温が25℃を下回る日も増え、食欲の秋がやってきました。
サツマイモや栗もいいですが、甘い柿も食べたくなりますよね。
そのまま食べるのはもちろん、スイーツにしてもおいしいですが、実は料理にも使えることをご存じですか。
柿好きの筆者が、最近よく作っている、柿の料理をご紹介します!
柿を使った簡単おかず
柿の優しい味わいは、日本食にもぴったりですよ。
筆者が用意した材料が、こちら。
撮影:grape編集部
【材料】
・柿 1個
・豆腐 150g
・ミックスナッツ 適量
・めんつゆ 大さじ2杯
・コショウ 適量
豆腐は水切りしておきましょう。筆者は、豆腐をキッチンペーパーで包み、500Wのレンジで5分加熱しました。
ボウルに水切りした豆腐を入れて、めんつゆをかけます。
撮影:grape編集部
スプーンで豆腐を軽く潰したら、包丁で砕いたミックスナッツと、角切りにした柿を投入。
撮影:grape編集部
コショウをかけて、程よく混ぜたら完成です!
撮影:grape編集部
コショウは全体の味を引き締めてくれるので、少し多めに入れるのをオススメしますよ。
ここまでくれば、何の料理か分かる人が多いでしょう…。筆者が作ったのは、『柿の白和え』です!
柿の甘さと、出汁の効いためんつゆがよく合います。
豆腐とコショウが全体の味を支えてくれているので、柿の甘さだけが浮くことはありません。カリカリとした食感の、香ばしいナッツもいいアクセントになっています。
冷蔵庫にしばらく入れて、冷やして食べるとよりおいしいですよ。
柿が旬を迎えて、手に取りやすい値段になってきました。
あなたも、柿を買った時は、白和えを作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]