甘栗を半分に切って… おにぎりに混ぜてもおいしい時短『おかず』に「手が止まらない!」
公開: 更新:

撮影:grape編集部

【簡単レシピ】スライスしたさつまいもをまな板に置いて? 完成した一品にたまらん…!秋の味覚サツマイモを、肉ではなく**「スライス」して大葉を巻く斬新レシピをご紹介。サツマイモの甘さと大葉の爽やかさが口の中で溶け合う、まさに奇跡の相性です。カリッとモチッとした新食感で、ヘルシーなのにやみつきになる副菜やおつまみに最適。驚きの新おかずをぜひお試しください。

子供が「こっちの方が食べやすい!」と大喜び 炊き込みご飯に混ぜ込んだのは…?本記事では海苔を巻かずに、海苔の風味を味わえる簡単でおいしいおにぎりの作り方を紹介しています。
ホクホクとした食感や、素朴な味わいが魅力の甘栗。
スーパーマーケットやドラッグストアなどでも売られているので、定期的に購入しているという人も少なくないでしょう。
おやつとして食べることがほとんどの甘栗ですが、おかずの具材として使ってもおいしいのはご存知でしょうか。
筆者が、お弁当や「あと一品が欲しい」という時にも使える、簡単な甘栗レシピを作ってみたので、ご紹介します!
甘栗をおかずに? 簡単レシピ
調理時間は5分もかかりません。パパっと作れるので、オススメのレシピですよ。
用意するのは、甘栗4つとベーコン4枚だけです。
撮影:grape編集部
ベーコンは横向きにして細めにカットし、甘栗は半分に切ります。
どちらも耐熱容器に入れたら、後は500Wの電子レンジで1分程度加熱するだけです。
加熱が十分でないように感じたら、10秒ずつ追加で加熱して、様子を見てみてくださいね。
撮影:grape編集部
軽く全体を混ぜると、ベーコンの油分が行き渡ってツヤッとしました。
撮影:grape編集部
甘栗の優しい甘さと、ベーコンから溶け出した塩気がぴったり。
レンジで加熱したことで、栗のホクホク感が際立ち、ベーコンの香りも強くなっているため、手が止まらないおいしさでした!
ごはんに混ぜて、おにぎりにしてもよさそうですよ。
買い物時に甘栗を見かけたら、ぜひベーコンとセットで購入してみてください。
手軽でおいしいおかずに、驚くこと間違いなしです!
[文・構成/grape編集部]