甘栗を半分に切って… おにぎりに混ぜてもおいしい時短『おかず』に「手が止まらない!」
公開: 更新:

撮影:grape編集部

焼き芋を冷凍すると“ねっとりアイス”に? 話題の食べ方を試してみた焼き芋を冷凍するだけで、“ねっとり濃厚”なアイスのような食感に変身! 紅はるかや安納芋を使えば、おうちで簡単に高級スイーツ級の味わいが楽しめます。今話題の『冷凍焼き芋アイス』の作り方を紹介します。

たくあん&かつお節に合わせたのは… リピ確定!我が家の人気おにぎりレシピいつも家族にリクエストされる、我が家の大人気おにぎりを紹介。 たくあんとかつお節の組み合わせなのですが、そこにプロセスチーズを加えると、一気にコクがアップして意外なおいしさになりますよ!






ホクホクとした食感や、素朴な味わいが魅力の甘栗。
スーパーマーケットやドラッグストアなどでも売られているので、定期的に購入しているという人も少なくないでしょう。
おやつとして食べることがほとんどの甘栗ですが、おかずの具材として使ってもおいしいのはご存知でしょうか。
筆者が、お弁当や「あと一品が欲しい」という時にも使える、簡単な甘栗レシピを作ってみたので、ご紹介します!
甘栗をおかずに? 簡単レシピ
調理時間は5分もかかりません。パパっと作れるので、オススメのレシピですよ。
用意するのは、甘栗4つとベーコン4枚だけです。
撮影:grape編集部
ベーコンは横向きにして細めにカットし、甘栗は半分に切ります。
どちらも耐熱容器に入れたら、後は500Wの電子レンジで1分程度加熱するだけです。
加熱が十分でないように感じたら、10秒ずつ追加で加熱して、様子を見てみてくださいね。
撮影:grape編集部
軽く全体を混ぜると、ベーコンの油分が行き渡ってツヤッとしました。
撮影:grape編集部
甘栗の優しい甘さと、ベーコンから溶け出した塩気がぴったり。
レンジで加熱したことで、栗のホクホク感が際立ち、ベーコンの香りも強くなっているため、手が止まらないおいしさでした!
ごはんに混ぜて、おにぎりにしてもよさそうですよ。
買い物時に甘栗を見かけたら、ぜひベーコンとセットで購入してみてください。
手軽でおいしいおかずに、驚くこと間違いなしです!
[文・構成/grape編集部]