甘栗を半分に切って… おにぎりに混ぜてもおいしい時短『おかず』に「手が止まらない!」
公開: 更新:

撮影:grape編集部

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。






ホクホクとした食感や、素朴な味わいが魅力の甘栗。
スーパーマーケットやドラッグストアなどでも売られているので、定期的に購入しているという人も少なくないでしょう。
おやつとして食べることがほとんどの甘栗ですが、おかずの具材として使ってもおいしいのはご存知でしょうか。
筆者が、お弁当や「あと一品が欲しい」という時にも使える、簡単な甘栗レシピを作ってみたので、ご紹介します!
甘栗をおかずに? 簡単レシピ
調理時間は5分もかかりません。パパっと作れるので、オススメのレシピですよ。
用意するのは、甘栗4つとベーコン4枚だけです。
撮影:grape編集部
ベーコンは横向きにして細めにカットし、甘栗は半分に切ります。
どちらも耐熱容器に入れたら、後は500Wの電子レンジで1分程度加熱するだけです。
加熱が十分でないように感じたら、10秒ずつ追加で加熱して、様子を見てみてくださいね。
撮影:grape編集部
軽く全体を混ぜると、ベーコンの油分が行き渡ってツヤッとしました。
撮影:grape編集部
甘栗の優しい甘さと、ベーコンから溶け出した塩気がぴったり。
レンジで加熱したことで、栗のホクホク感が際立ち、ベーコンの香りも強くなっているため、手が止まらないおいしさでした!
ごはんに混ぜて、おにぎりにしてもよさそうですよ。
買い物時に甘栗を見かけたら、ぜひベーコンとセットで購入してみてください。
手軽でおいしいおかずに、驚くこと間違いなしです!
[文・構成/grape編集部]