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うどんに合う『特製薬味』が絶品! 料理家の提案に「絶対うまい」「早速作る」

By - grape編集部  公開:  更新:

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撮影:grape編集部

薬味は、トッピングするだけでいつもの料理をグッと引き立ててくれます。「もっといろんな料理に取り入れたい」と思ったことはありませんか。

そのような人にぴったりなのが、イソカカ(isokaka.kyoto)さんがInstagramで紹介している『特製薬味』です。

イソカカさんの投稿では、この『特製薬味』をアボカドにかける食べ方をおすすめしています。ほかの食材にも合うそうなので、早速試してみました。

『特製薬味』は刻むだけで作れる!

イソカカさんの紹介する『特製薬味』は、刻んだ薬味とごま油を合わせた、シンプルながら旨みや香りを感じられる味わいです。

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イソカカさん

さっぱりとした味わいでお箸が進みます。ごま油をオリーブオイルにしたり、天かすとお醤油を加えて味変するのも楽しいですよ!

『特製薬味』の基本となる材料は、ミョウガと大葉、塩昆布です。これに、少しずつアレンジを加えて楽しんでみましょう。

【特製薬味 材料(2人分)】

・ミョウガ 1個

・大葉 5枚

・塩昆布 5g

特製薬味の材料 撮影:grape編集部

撮影:grape編集部

イソカカさん

できるだけ食材の鮮度のいいうちに作るのが最大のポイントだと思います。シャキシャキの食感と爽やかな風味を楽しんでほしいです。

軸を切り落とした大葉を丸め、細切りにしましょう。

大葉を刻む 撮影:grape編集部

撮影:grape編集部

ミョウガを細かく刻みます。

ミョウガを刻む 撮影:grape編集部

撮影:grape編集部

刻んだ大葉とミョウガ、塩昆布を混ぜれば、『特製薬味』のベースが完成です。ここから、味付けをしたり食材を合わせたりして、アレンジしていきましょう。

特製薬味 撮影:grape編集部

撮影:grape編集部

イソカカさんは、『特製薬味』のアレンジを次のようにアドバイスしています。

イソカカさん

アボカドはもちろん、お豆腐に合わせたり、冷やしうどんのタレとしても優秀です!

これを踏まえて、『特製薬味』に醤油と天かすを加え、冷やしうどんにかけてみることにしました。

冷やしうどん×特製薬味

【材料】

・冷やしうどん 1玉

・天かす 適量

・醤油 適量

・ごま油 大さじ2分の1杯

・特製薬味 お好みの量

うどんと特製薬味の材料 撮影:grape編集部

撮影:grape編集部

器に冷やしうどんを盛りつけ、特製薬味をのせましょう。

うどんに特製薬味をのせる 撮影:grape編集部

撮影:grape編集部

醤油を回しかけます。

醤油をかける 撮影:grape編集部

撮影:grape編集部

同じように、ごま油も回しかけてください。

ごま油をかける 撮影:grape編集部

撮影:grape編集部

天かすを散らしたら完成です。

天かすを散らして完成 撮影:grape編集部

撮影:grape編集部

ひと口食べると、大葉とミョウガのさわやかな香りが広がりました。薬味のおかげで、ワンランク上の冷やしうどんが楽しめます。

イソカカさんいわく、さらに食材を足してもおいしくなるのだとか。

イソカカさん

キムチをはじめとするお漬物系は、変化がつけやすく、ただのせるだけで風味も食感も大きく変わるのでおすすめです!

よりパンチのある味つけにしたい時にはおすすめです。

豆腐×薬味

豆腐に『特製薬味』を合わせてみました。材料はこちらです。

【材料】

・絹ごし豆腐 2分の1丁

・塩 ひとつまみ

・オリーブオイル 大さじ2分の1杯

・『特製薬味』 お好みの量

豆腐と特製薬味の材料 撮影:grape編集部

撮影:grape編集部

豆腐を器にのせ、塩をひとつまみ振りましょう。

豆腐に塩を振る 撮影:grape編集部

撮影:grape編集部

『特製薬味』をのせます。

特製薬味をのせる 撮影:grape編集部

撮影:grape編集部

オリーブオイルを回しかけたら完成です。

オリーブオイルをかけて完成 撮影:grape編集部

撮影:grape編集部

ごま油の代わりにオリーブオイルを使うことで、洋風に仕上がります。洋食の副菜や、お酒のおつまみにもぴったりだと感じました。

イソカカさんは、オリーブオイルで作った『特製薬味』が合う、ほかの食材も教えてくれました。

イソカカさん

冷たく冷やしたパスタはもちろん、パリパリに焼いた薄いピザ生地にもどうぞ!しらすをトッピングしたりしてもいいですね、お酒のおつまみにもなります。

『特製薬味』をかけるといつもの料理が驚くほど変わるので、ぜひ試してみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

『オイスターまぜうどん』の完成写真(撮影:エニママ)

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協力
isokaka.kyoto

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