冷凍の麺の一部が白くなった… 日清の解説に「知らなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「ボタンひとつで快適になった」 エアコンの機能に「本当にラク」「便利すぎる」「エアコンはなるべく使いたくない」と感じている高齢者もいるのではないでしょうか。そのような時は、エアコンの便利な機能を活用するのがおすすめです。熱中症対策をして、厳しい夏を乗り切りましょう。

外出中のエアコンつけっぱなし、何分までなら大丈夫? ダイキンの回答に「勘違いしてた」空調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)が運営する体験型ショールーム『フーハ東京』にお邪魔し、無理なく実践できるエアコンの節電方法を聞きました!
- 出典
- 日清食品グループ
ゆでずとも、電子レンジに入れて解凍するだけで味わえるお手軽さが魅力の、冷凍麺。
気温の高い時期は特に、調理にお湯が要らないのは嬉しいポイントでしょう。
そんな冷凍麺を買って、「なぜか麺が白くなってる…」と不安になったことはありませんか。
冷凍の麺が白くなっている理由は?
日清食品グループの『よくあるご質問』ページには、以下のような質問が記載されていました。
「冷凍パスタなどの麺の一部が白くなり、調理しても戻りません。原因はなんですか?」
麺の一部が白くなっている様子を見て、不安に思う人は多いようです。
日清は、多くの人の疑問に対し、次のように回答しています。
冷凍パスタや冷凍うどんは、ゆでた麺を急速に凍結したもので、水分が多く含まれています。その水分が失われることにより乾燥し、白くなってしまうとか。
なお、乾燥して白くなった部分に関しては、食感が損なわれている可能性があるといいます。
そのため、白くなっている部分は無理に食べず、廃棄してもいいかもしれません。
日清の回答を頭に入れておけば、冷凍麺を買った際に、白くなった部分を見かけても、不安を感じることはなくなるでしょう。
[文・構成/grape編集部]