日本一縁起の良いうどん!ありがた~い気分になる「むすぶうどん」
公開: 更新:


食べた子供たちが「絶対また作ってね!」 母が作った揚げ物の『中身』に大喜び朝食や弁当のおかずに大活躍な玉子焼き。 筆者の子供たちも玉子焼きが大好きで、作ればあっという間に食べられてしまいます。 玉子焼きは、中にいろいろな具材を入れてアレンジすることが多いですが、「具材を入れずに変化をつけられな...

ウインナーに切り込みを入れて? 作ったものに「真似する」「天才ですね」Instagramでかわいいデザインの弁当のレシピを紹介している、tomato(tomochu15)さんが、これからの季節にぴったりな『ひまわりウインナー』の作り方を公開しました。
- 出典
- :株式会社コークッキング
贈り物や引き出物にピッタリな、日本一縁起のいいうどん「むすぶうどん」が登場しました!名前からして縁起が良さそうですね。一体どんなうどんなのでしょうか?
品のある紅白の化粧箱に、赤いあわび結びの水引。伝統的でありながらどこかモダンで、センスの良さを感じさせますね。これはいいご縁を結んでくれそう。
「むすぶうどん」は、富士山の伏流水を使った、強いコシが特徴の「吉田のうどん」を使っています。山梨県富士吉田市の地域の方々に愛されるソウフフードなのだとか。
山梨といえば「ほうとう」が有名ですが、ほうとうは普段の生活で食べるもの、うどんはハレの日に食べるものとして、地域に根づいて繁栄してきたそうです。
この縁起物の伝統食を、お祝いごとに使われる「あわびむすび」という結び方で丁寧に結い上げたうどん。これが「むすぶうどん」です。富士吉田地域デザインコンペティションで、300件以上の日本全国からの応募の中で「地産品を活用したプロダクト」で優秀賞を獲得し、実際に商品化されたものです。
個包装のパッケージも、まるでオシャレなご祝儀袋のようで、おめでたい感じがしますね。まさに贈って喜ばれる逸品です。
「むすぶうどん」、いいご縁を結んでくれそうですね。